Курящий Минздрав защитит детей от табака

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Минздрав разработал концепцию государственной политики противодействия потреблению табака на 2016–2020 годы. Причем, главной задачей, по словам главы ведомства, является создание условий, которые навсегда закроют доступ к табачной продукции новому поколению, то есть детишкам, родившимся после 2015 года.
 
Я думаю наши граждане уже не воспринимают многочисленные долгосрочные доктрины, концепции, дорожные карты и стратегии, которые обещают, что качество жизни улучшится через каких нибудь 10-15 лет. Знаю, что многие документы разрабатываются за счет средств государственного бюджета, что с моей точки зрения недопустимо. Чиновники "забыли", что всего 10 лет назад они уже принимали обязательства перед народом в рамках "национальных проектов", которые так и остались невыполненными.
 
Я бы посоветовал министру Веронике Скворцовой отчитаться перед людьми за нацпроект "Здоровье", который был преобразован в 2009 году  в "Государственную программу развития здравоохранения до 2012 года", предусматривающую в качестве главного направления борьбу с курением. Кстати статистика уже поставила оценку Минздраву беспристрастным заключением, а именно по опросам ВЦИОМа за 2015 год число курящих россиян практически не изменилось: 34% в 2015 году против 35% в 2014-м. Еще более интересный факт привела замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева на VI Всероссийском конгрессе пациентов, приведя данные, что  в России курит 62% медиков, тогда как в Европе — всего 3%. Так может министру Скворцовой стоит начать борьбу с курением с себя!?

Другие записи в блоге