Лечение или убийство?

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

В случае принятия в Уголовный кодекс поправок производство и распространение некачественных лекарственных препаратов смогут приравнять к тяжким преступлениям. Соответствующие поправки подготовлены депутатом Госдумы Олегом Михеевым.

Очевидно, что принимаемые государством меры по обеспечению должной безопасности и качества лекарственных средств недостаточны. Два года мы откладываем рассмотрение вопроса по приведению нашего законодательства в соответствие с известной Конвенцией Совета Европы по борьбе с фальсификацией медицинской продукции. В странах Европейского Союза наказание за подобные преступления может достигать от 10 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

С моей точки зрения, абсолютно неприемлемым является предложение депутата по максимальным срокам заключения для преступников-фальсификаторов, если их действия привели к гибели потребителей!? Мы обязаны не допустить гибель людей от фальшивых лекарств. Сегодня имеется достаточно количество научного оборудования, дающего возможность на основе спектрального анализа, безошибочно распознавать поддельные лекарственные препараты, опасные для жизни и здоровья человека. Отмечу, что предлагаемые меры имеют особое значение в связи со вступлением нашей страны в ВТО. Нынешнее положение дел подрывает доверие общественности к системе здравоохранения, к поставщикам и продавцам подлинных лекарственных средств, и уполномоченным органам, отвечающим за нашу безопасность.

Другие записи в блоге