Лжеученые воруют чужие жизни

Лидия Сычева
Писатель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

МК сообщает: запретить рекламу услуг по написанию дипломов и курсовых работ намерено Минобрнауки. В ведомстве подготовлен пакет поправок в законы «О рекламе» и «Об образовании в РФ».

Запрет рекламы услуг по написанию научных работ и дипломов я, конечно, поддерживаю. Да, эта деятельность уйдет в «серую зону», умельцы будут находить лазейки в законе и эвфемизмы для наименования своей «помощи» тем, кто слаб умом и совестью. Но! В любом случае история с липовыми квалификационными документами с самого начала станет развиваться в принципиально ином правовом поле.

Удивительно другое: почему так долго эта очевидная мера не приходила в голову нашим чиновникам, так любящим всё «запрещать и не пущать»?! Вот, например, в журнале «МОЛОКО», который я веду как главный редактор, еще в 2012 году была опубликована статья ученого-математика, автора учебников, член-корреспондента РАО Александра Абрамова «Есть ли основания у модернизации образования? Заметки о докторской диссертации И.И. Калины». Исаак Иосифович руководит московским образованием и по сей день, так что интерес к его трудам закономерен. Александр Абрамов весьма доказателен в своей статье, однако никакой реакции, насколько я знаю, на сей критический труд не последовало.

Важно не только проверять на плагиат дипломные работы и диссертации новых студентов и аспирантов, но и навести порядок с так называемой постсоветской «наукой». Мы плетемся в хвосте развитых стран, отставая технологически и управленчески. А гражданское общество, общественно-полезное предпринимательство, эффективность госуправления у нас вообще находятся в плачевном состоянии. Все это – следствие девальвации высшего образования, наследие времен, когда дипломами торговали в переходах метро.

Недавно представитель «Диссернета» сообщил, что в питерском университете противопожарной службы МЧС было подготовлено 90 фальшивых научных работ. Получается, что сначала такие «специалисты» получают липовые дипломы, потом проводят липовые проверки пожарной безопасности, а платит за эту ложь народ – смертями своих детей, как это было при пожаре в торговом центе «Зимняя вишня» в Кемерове. И такая ситуация у нас – в любой сфере жизни.

С каждым днем прозрачность цифрового мира, который нас окружает, будет повышаться. Это плохо для воров (а плагиат – воровство), и хорошо для честных людей. Я за то, чтобы обладатели липовых диссертаций и дипломов не имели послаблений, чтобы поддельные документы аннулировались независимо от срока давности, а их владельцы строго наказывались.

Дефицит реальных кадров в стране огромен. Лжеученые воруют чужие жизни, должности и зарплаты. Они закрывают стране путь к развитию, и потому их следует убрать с дороги.

Другие записи в блоге