МРОТ-за грань выживания

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Госдума приняла закон, устанавливающий МРОТ в 6204 рубля.

Напомню, что МРОТ (минимальный размер оплаты труда) – это законодательно устанавливаемый уровень минимальной месячной заработной платы работника, который необходимо использовать при расчете оплаты труда, а также в случаях определения размера пособий по безработице или временной нетрудоспособности. Еще по данному уровню исчисляются налоги и прочие государственные платежи.

Конечно установленная сумма не выдерживает никакой критики. На фоне подорожания продуктов питания и лекарств, повышения платежей ЖКХ, роста цен на практически все основные услуги всем ясно, что прожить на эти деньги в течении месяца невозможно. Сегодня данный вопрос является, с моей точки зрения главной социальной проблемой нашего государства. Неоднократно высказывались мнения перейти от абстрактного показателя к реальному обоснованному понятию минимального потребительского бюджета. Есть еще одно несоответствие, которое пагубно характеризует все существующие экономические модели-это минимальный прожиточный минимум, который на сегодняшний день значительно превышает МРОТ и характеризуется, как ценовой эквивалент потребительской корзины, включающая в себя минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и также предусматривающий все наши налоги и сборы. Фактически все перечисленные мной категории являются главными стандартами качества жизни населения. Сложившаяся ситуация абсурдна и требует срочного урегулирования в связи с прямым противоречием Трудовому кодексу РФ. Именно в этом несоответствии кроется главная причина неформальной занятости, которая включает в себя от 15 до 20 миллионов человек, наносящих непоправимый ущерб нашей экономике. Есть еще одна цифра, которая является главным индикатором происходящего-это 23000000 человек живущих за чертой бедности. Если говорить о цене вопроса по урегулированию проблемы , то получается весьма понятная для нашей экономики сумма, составляющая от от 50 до 60 млрд. рублей.

Думаю, что пока мы не устраним существующую диспропорцию и не сделаем МРОТ равным прожиточному минимуму, все наши усилия по созданию сбалансированной социально-экономической модели будут бесполезными. Я неоднократно приводил примеры существенных резервов нашей экономики, связанной с наведением элементарного порядка в соответствующих отраслях , а также ограничением "космических" зарплат наших топ-менеджеров в компаниях с государственным участием, по-моему наступило время решительных действий.

Другие записи в блоге