Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Мы богаты на растраты

Генпрокуратура РФ вынесла представление главе Минобрнауки Ливанову за растрату 857 миллионов рублей.

Особенно беспокоит то, что подобный факт выявлен в министерстве входящим в социальный блок Правительства РФ. Все это произошло на фоне постоянных установок руководства государства, направленных на борьбу с коррупцией. Любые цифры надо смотреть в сопоставлении с приоритетными проблемами общества. Если пересчитать указанную сумму на количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то получится по 1167000 рублей на ребенка.

А если обратиться к статистике детей, постоянно проживающих в интернатах, число которых составляет 477800 человек, то сумма поддержки составит 1793637 рублей, что возможно поможет вернуть их в семьи. И, конечно, если потратить эти деньги на проблемы детей-инвалидов, которых сегодня в стране насчитывается свыше 540000, то адресная помощь в 1587000 на человека решит вопрос приобретения самых современных технических средств реабилитации, самых необходимых и дорогостоящих лекарств. Это коренным образом может изменить жизнь детей с ограниченными возможностями и показать реальную заботу государства в столь ответственном вопросе.

Есть и другие цифры, которые легко пересчитать в повышение заработной платы учителей, увеличение стипендий студентам, создание специальных программ для обучения особо одаренных детей, оказание материальной помощи ветеранам системы образования. Именно эти мероприятия могли бы поднять имидж министерства, который, к сожалению, тратится на другие «проблемы» и составляет порядка 400000000 рублей в год. Хотелось бы также знать отношение к происходящему общественного совета при Минобрнауки. Думаю, настало время заслушивать руководство общественных советов по подобным вопросам, чтобы понимать их место, роль и ответственность, как органов общественного контроля и взаимодействия с институтами гражданского общества.

просмотров: 11735