Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Мы построим еще лучше!

Мы построим еще лучше!

В понедельник, во время пересадки в Нью-Йоркском аэропорту имени Кеннеди на пути в Сиэттл, до следующего рейса образовалось несколько свободных часов. Как их потратить, больших вопросов не возникло – посмотреть на строительство нового Всемирного Торгового Центра.

От аэропорта до него на метро ехать около часа, и я в очередной раз имел возможность поразмышлять о том, что Нью-йорк – это самый особенный и удивительный город из всех, которые я видел. Есть, конечно, в мире много замечательных городов со своей уникальной атмосферой и колоритом, но с “Большим Яблоком” не сравнится ничто.
 
В целом все американцы очень хорошо относятся к приезжим - они заботятся о них, всячески стараются помочь, расспрашивают об их странах и искренне удивляются и восхищаются услышанным. Такие вот скауты, для которых помощь ближнему - императив поведения, и благодаря этому путешествовать по стране - одно удовольствие.  Это совсем не Россия, где вам сначала всячески выкажут свое идеологическое превосходство, а потом стукнут по голове в темном переулке, чтобы реквизировать ваш ноутбук.
 
Поэтому у туриста в Америке (у меня, во всяком случае) часто возникает ощущение ребенка заботливых родителей - они (родители) всегда знают, как лучше, всегда поймут и помогут, но останутся при своих твердых убеждениях: дети родителей не учат.  И только в Нью-Йорке (отчасти, может быть, еще в Чикаго и Сан-Франциско) вы ощущаете не просто готовность вам помочь, но и то, что вы здесь уже не приезжий чужак, а такой же, как и все местные, гражданин самого космополитичного города в мире.
 
Здесь это отношение просто витает в воздухе. Может быть, оно проистекает от бесконечно многонационального и мультикультурного состава населения, а может - от того, что в одном вагоне метро вместе едут на работу и сантехник, и банкир, и работник мэрии. Иногда кажется, что если вдруг летающая тарелка с инопланетянами приземлится в Нью-Йорке, его жители нисколько не удивятся данному факту и быстренько найдут с членистногими гостями общие дела и интересы.
 
И то масштабное строительство, которое ведется сейчас на Ground Zero, на месте разрушенного ВТЦ, тоже очень в Нью-Йоркском духе. Возвести вместо прежних башен новый грандиозный архитектурный комплекс с мемориалом, гигантским транспортным узлом и небоскребом высотой 541 м – самый лучший ответ всем террористам: все попытки поколебать американские ценности в конечном счете окажутся бесполезными.
 
О проекте этой суперстройки и ходе его реализации подробно можно посмотреть тут, а вот как это выглядит сейчас:
 
 
Цифры и факты
Время в пути от аэропорта JFK до Манхеттена
(AirTrain + Metro)
 
1 час
Стоимость поездки в одну сторону 7,5 USD
Cтоимость входных билетов в мемориал «9/11»
Бесплатно.
 
Требуется предварительное резервирование на сайте  http://www.911memorial.org/
 
 
Продолжение заметок из Америки - здесь.

 

просмотров: 5125