Нетупиковая ситуация

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

Ухудшение ситуации, связанной с деятельностью Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, началось еще два года назад, когда Элла Памфилова оставила пост председателя Совета по собственному желанию. Мотивировала она это многочисленными нападками на правозащитников в России. По ее словам, на тот момент ситуация с защитой прав человека уже была безнадежной.

Пришедший на смену Памфиловой Михаил Федотов практически не проявлял себя на этой должности, а положение дел в Совете по-прежнему было нестабильным. В 2011 году от членства в Совете отказываются Ирина Ясина и Светлана Сорокина, в июне 2012 еще более 10 правозащитников. Основная причина – неприемлемая процедура формирования Совета.

На сегодняшний день накопилось значительное число вопросов, относящихся к компетенции Совета. Но очевидно, что авторитет Совета подорван. Реальная работа по совершенствованию механизмов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина не ведется, а сам Совет стал площадкой для политических интриг. В знак протеста против процедуры отбора кандидатов Александр Брод объявляет голодовку. В попытке спасти репутацию Совета мой коллега по Общественной палате Денис Дворников добровольно отказывается от сомнительных отборов и предлагает свое место в Совете Броду. Внятных объяснений от председателя Совета Михаила Федотова получить не удается. Тема комментируется им с иронией, что в сложившихся условиях недопустимо. На сегодняшний день ситуация доведена до абсурда. На имя президента Соединенных штатов Америки Барака Обамы отправляется письмо с жалобой на текущее положение дел, предлагается создать альтернативный орган, все больше людей, не имеющих напрямую отношения к этой теме, используют ее для личного продвижения. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева принимает окончательное решение покинуть Совет, называя основной причиной – интриги и склоки, которые происходят вокруг отбора кандидатов в СПЧ. Кандидатами, которые не были допущены до интернет-консультаций подаются иски к главе Совета Михаилу Федотову с требованием признать его действия незаконными. Совершенно ясно, что выход из создавшегося положения только один – отмена непопулярных решений, обнуление ситуации и незамедлительная выработка новых открытых и прозрачных процедур отбора кандидатов.

Для решения всех этих задач я бы предложил площадку Общественной палаты. Ведь именно Общественная палата призвана согласно Федеральному закону от 04.04.2005 N 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» «обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан РФ, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, конституционного строя Российской Федерации и демократических принципов развития гражданского общества в Российской Федерации» Членами Общественной палаты Российской Федерации являются видные политические и общественные деятели, пользующиеся уважением. Именно они могли бы провести открытое, честное и объективное голосование за кандидатов. Я уверен, что эта процедура смогла бы реанимировать фактически парализованную работу Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и вернуть Совету практически утраченный авторитет.


 

Другие записи в блоге