Никому ненужная валюта

Георгий Янс
Журналист

Даже в развале рубля (обвал отечественной валюты мы уже проходили) можно найти множество позитивных и даже обнадеживающих моментов.

Развал рубля – это тщательно спланированная и мудро реализованная акция по пополнению и укреплению российского бюджета. «Хотели как лучше, получилось как всегда». Даже лучше «как всегда». Теперь деревянных рублей хватит на все: и на пенсии, и на материнский капитал, и на детские пособия. И 50 рублей (50 центов «по ихнему») компенсационных выплат ежемесячно по уходу за ребенком до 3-х лет уже не кажется полным абсурдом. Просто абсурд. Столичной маме, чтобы получить эту сумму, надо потратить только на метро 60 рублей. Своего рода социальный мазохизм.

Развал рубля никак не отражается на нашем главном «инновационном продукте». Нефти. Знатоки уже подсчитали и вывели одну очень оптимистическую закономерность. Несмотря на пике рубля и нефти, цена на продукт остается неизменной. 3600 рублей. Не это ли ярчайшее подтверждение стабильности нашей экономики.

Развал рубля показал, что «либеральная модель развития экономики потерпела в России крах». Нет, дело не в кадрах. С кадрами все в порядке. Кадры такие, что упасть не встать. Либеральная модель не подходит «для страны, в которой две трети земель занимает вечная мерзлота».

Для «вечной мерзлоты» подходит исключительно «мобилизационная экономика», «которая не раз доказывала свою эффективность в российских условиях». Кто не знает. «Мобэкономика» - исчезновение богатых людей, а все становятся равно бедные. Тысячу раз прав Иосиф Виссарионович. «Кадры решают все». Такие «кадры» из «вечной мерзлоты» особенно.

Развал рубля, как и Херсонес имеет особое сакральное значение. Это не просто обвал, а символ русской мечты, которая, наконец-то, воплотилась в «путиннашевсе».

В условиях «вечной мерзлоты» в стране дураков и вечно зеленых помидоров при курсе евро в 100 рублей рейтинг президента достигнет 100%. Причем есть скрытые резервы, чтобы довести рейтинг до 146%. Это наш психологический максимум, который был покорен в 2011 году на выборах в Госдуму.

Нам не привыкать преодолевать психологические максимумы. Есть куда опускаться рублю, и расти президентскому рейтингу. Минус бесконечность.

И настанет тот день, когда рейтинг президента станет нашей единственной и никому ненужной валютой. 

Другие записи в блоге