О работе министерства «по делам счастья»

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Если рейтинговать безумно-идиотские инициативы депутатов и прочей челяди (слуг народа»), то на первое место смело может претендовать спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она предлагает не много не мало подумать о создании министерства счастья в России.

Валентина Ивановна вдохновилась «счастьем» после встречи с вице-президентом Объединенных арабских эмиратов. В Эмиратах имеется не только «министерство счастья», но и «министерство будущего». О том, каким видит наше «будущее» одно из высших российских должностных лиц чуть позже. Сначала поговорим о счастье.

«Министерство счастья», исходя из арабского опыта, нужно для того, «что надо сделать каждого человека счастливым, строить счастливые школы, предоставлять такие услуги населению, чтобы каждый человек был счастлив. Это некий надведомственный орган, который будет при принятии любых решений рассматривать их с точки зрения того, сделает ли это людей счастливыми».

Сказано-сделано. "Мы попросим более подробно нам прислать его функционал («министерства счастья»), компетенции. Думаю, что для России это очень интересный опыт", - заявила Матвиенко.

Все правильно. Без функционала счастья не видать. А опыта нам не занимать. Под функционал подберут начальников и соответствующий уровню начальников бюджет. Будет, как всегда. Начнется пиление «счастливого бюджета». Количество счастливых людей сразу возрастет. Ненамного. А больше и не надо.

Так получилось, что свою инициативу Валентина Матвиенко озвучила практически сразу после офшорного скандала и одновременно с публикацией списка богатейших людей по версии «Форбс».

Случай с Ролдугиным не просто двухмиллиардный казус, а образцово-показательный функционал работы будущего министерства «по делам счастья». Счастливые люди из списка «Форбс» скидываются деньгами, чтобы осчастливить виолончелиста, который пока в печали. Не все жители России имеют по роялю и виолончели. Скинулись. Ролдугин счастлив. Про жителей не знаю. Предполагаю, что на всех роялей не хватило. Министерство выполнило свою работу. Счастливых мало? Так все правильно. У нас и богатых мало, хотя имеется министерство финансов. Может быть в будущем их будет больше. Богатых и счастливых. Если министерством «по делам счастья» не получится», так есть адекватная замена. «Прямая линия» с президентом. Хороший опыт по «осчастливлению» людей. Правда придется «прямую линию» из ежегодной сделать ежедневной. И хорошо. У Малахова появится конкурент. Но это все в будущем.

А какое будущее без «министерства будущего». В Эмиратах оно уже есть. Валентине Ивановне симпатична эта идея.

«Он (вице-президент) объяснил, что он имеет в виду - это будущее после нефти, когда будет вычерпан последний баррель нефти, как будут развиваться Арабские Эмираты. По-моему, нам тоже был бы небезынтересно создать такое министерство будущего».

Замечательная идея. «Когда будет вычерпан последний баррель нефти», в России будут только богатые и счастливые. Из списка «Форбса».

Другие записи в блоге