Отыскал на ютюбе интервью Плисецкой, где она говорит, что фашизм лучше коммунизма

Юрий Лоза
Певец

Отыскал на ютюбе интервью Плисецкой, где она говорит, что фашизм лучше коммунизма. Высказывание эмоциональное, аргументированное и... неверное.

В основе фашизма лежит идея превосходства одних над другими, а в основе коммунизма — идея равенства, поэтому коммунизм по определению гуманнее. Фашизм в той или иной форме широко практикуется в сегодняшнем мире, — идея превосходства притягательна своей способностью встраиваться в любую социальную или религиозную доктрину: "наши лучше ненаших", "пролетарии лучше капиталистов", "единоверцы лучше иноверцев" и т. д. Коммунистическая идея тоже фрагментарно представлена в конституциях большинства западных демократий: "равенство всех перед законом", "одинаковая ценность человеческой жизни" и т. п., но в чистом виде еле теплится в маленьких сообществах вроде израильских кибуцев.

Однако и фашизм и коммунизм, это лишь теории, а вот насильственная реализация этих теорий целиком на совести конкретных людей. И какими бы идеями не прикрывали человеки своё тёмное нутро, оно всё-равно вылезает наружу, — скажем, декларируя демократические принципы, британцы перестреляли ВСЕХ тасманийцев, как куропаток, а американцы вылили тысячи бочек напалма на головы вьетнамских стариков и детей.

Майя Михайловна имела ввиду, что фашисты честнее в реализации своих идей, чем те, которые называли себя коммунистами — фашисты демонстративно уничтожали тех, кого считали ниже себя, а борцы за социальные приоритеты делали то же самое, но под прикрытием коммунистических лозунгов о равенстве и братстве. Она прекрасно знала, что и социал-революционеры и фашисты практически одновременно пришли к созданию концлагерей, к бесчеловечной жестокости и массовому уничтожению людей. Я с ней полностью согласен, потому что её семья была репрессирована, а отец расстрелян так же, как оба моих деда.

Так что простим великой балерине некоторую неточность в формулировках и снимем перед ней шляпу.

источник 

Другие записи в блоге