Патриотизм и духовность в цитатах Бельянинова

Блог Евгения Левковича
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Как всегда перед сном немного покопался. Всего лишь несколько цитат из интервью, которые в разные годы дал глава федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов "Ведомостям", "Российской газете" и телеканалу "Россия".

"Последние десятилетия мы, как в России, так и в Западной Европе, слишком легко относимся к интерпретации нашей истории. Не следует нам забывать исторический опыт, иначе это ведёт к утрате духовности. Просвещение россиян, формирование гордости за отечество, за ратные подвиги российской армии, воспитание патриотизма - вот основные задачи, которые мы преследовали при подготовке и проведении похода".

"Я считаю, что попадание под санкции сопоставимо с вручением госнаграды. Значит, человек хорошо работает, на благо России".

"Очень хорошо, что главный вход на территорию федеральной таможенной службу стоит напротив храма. И какого храма - произведения искусства, памятника архитектуры и музея иконописи! О духовности забывать нельзя".

"Для меня слово "бандеровец"... я, собственно, и узнал-то о нём недавно... оно звучит, как ругательное".

"Механизма уничтожения контрафакта до сих пор не разработано. Нигде не прописано, кто и как должен уничтожать контрафакт. Во всем мире его уничтожают, а мы везем его в детские дома, дома для престарелых. А ведь таким образом контрафакт остается в обороте и достигает цели - доходит до потребителя, продолжает убивать нашу легкую промышленность - ткацкую, швейную, кожевенно-обувную. На мой взгляд, старикам и сиротам нужно помогать по-другому, а контрафакт после судебного решения обязательно уничтожать".

(отвечая на вопрос, почему его назначили на должность главы ФТС) "Это как в старом анекдоте: типа повезло (смеется). Никому бы не пожелал добровольно сесть в кресло руководителя российской таможни. С учетом тех задач, которые ставит президент, которые стоят перед страной, деятельность ФТС приобретает всё большее значение, и я чувствую, как ответственность возрастает".

...Три московские квартиры, загородный дом площадью 1565 кв. м, 67 миллионов в рублёвом эквиваленте в коробках из под обуви, собрание живописи 17-18 веков, огромный земельный участок в природоохранной зоне на берегу Волги - а всё туда же: "патриотизм", "духовность", на благо России", "ответственность", "бандеровцы"... И ясно ведь, что за жопу прихватили не из светлых побуждений. Просто не поделился вовремя с другими патриотами.

Запредельный цинизм. Конечно, не было в России подлее времён, чем теперешние.

источник

Другие записи в блоге