Почему египтяне и кувейтцы такие разные

Блог Максима Миреева
Блогер

Бостон - город-миллионник с самым высоким процентом студентов в США. И, конечно, тут собрались студенты со всего мира - особенно много арабов. Но очень быстро я понял, что араб арабу рознь. Допустим, египтяне никак не реагируют на мое приветствие "Кейф-и Халюк" ("Как дела?") Это, говорят, саудиты так разговаривают. Но лингвистические нюансы - только верхушка айсберга.

Египтяне в основной массе - шумные и драчливые. Это они ездят по городу на майбахах. Это они сорят деньгами, как будто это осенние листья, а не доллары. У них самые дорогие привычки и новые девушки каждую ночь. Кувейтцы вроде не беднее, но гораздо спокойнее: из толпы не выделяются, в драки не влазят, деньги на ветер не бросают.

Когда я попросил своего кувейтского приятеля Мухаммеда объяснить почему египтяне и кувейтцы такие разные, он назвал две причины.

# 1. "Среди кувейтцев нет особо бедных: в общем-то все обеспечены и равны. Выпендриваться нет перед кем. Среди египтян же - пропасть в финансовых доходах. Сотни тысяч живут на улицах, когда избранные живут чуть ли не жизнью фараонов. Для этих египтян-нуворишей все остальные ниже их достоинства. Деньги для них - способ утвердить свое превосходство".

# 2. "Египет большой. Вы можете жить в одном городе всю жизнь и ни разу не пересечетесь. Кувейт - страна маленькая, собственно кувейтцев всего полтора миллиона. Поэтому любой кувейтец, проживающий в Бостоне, приходится другому либо родственником, либо соседом, либо другом семьи. Все у друг друга как на ладошке. Допустим, если я сейчас напьюсь, то через два часа мой отец уже будет лететь за мной в самолете, чтобы всыпать мне по первое число. Поэтому репутацию надо беречь."

Мухаммед тихо вздохнул и поплелся в библиотеку зубрить свой учебник по "анализу финансовых рисков". Мимо промчалась толпа гигикающих египетских студентов - вперед, навстречу рассвету и трипперу.

ИСТОЧНИК

Другие записи в блоге