Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Почему "Металлика" в России спела Цоя, а не "Калинку"

Почему

Легендарная группа "Metallica" спела в Москве песню группы "Кино" на русском языке. Эта новость моментально облетела интернет, а видео с концерта стали появляться в сети уже во время выступления музыкантов 21 июля в Лужниках.

Это, правда, очень круто, и при выборе песни, "Metallica" попали прямо в точку. Трудно представить другую песню, которая действительно смогла бы вызвать такой же восторг у аудитории в России. Песня Виктора Цоя «Группа крови» - это то, с чего начинает буквально каждый, кто берет в руки гитару или просто начинает интересоваться русской рок-музыкой. Этот трек один из тех, что уже заложен в подсознание, в подкорку: стоит начать его петь, и ты сам удивляешься тому, что знаешь все слова. Навряд ли, если бы Металлика стала играть "Калинку", хоть малая часть аудитории вспомнила бы что-то, кроме первой строчки, а "Группу крови" хором пел весь стадион. 

Вышло у американских рокеров очень по-дворовому, Кирк Хемметт на гитаре сыграл знакомые аккорды, и даже гитара как-то у него по-родному зазвучала, по-русски, "по-летовски", а басист Роберт Трухильо запел знакомые слова, да ещё и на басу Кирку подыграл.

Конечно, идея исполнения в разных странах одной какой-нибудь местной, знаковой песни – не нова. Но этот подарок всегда дорог для фаната творчества группы и эта, казалось бы, простая вещь, делает каждое шоу в каждой стране уникальным. Так, можно посмотреть как "Metallica" поёт в Праге песню "Jožin z Bažin" Ивана Младека или, например в Стокгольме песню "Dancing Queen" группы "ABBA".

Да, были разговоры, что мол, плохо они Цоя сыграли, плохо спели, могли бы и лучше, что мог бы еще и Ларс на барабанах подыграть и Хэтфилд пару аккордов взять. Думаю, что так говорят только те, кто видел происходящее в интернете. Уверен, что для зрителей стадиона это было непередаваемо. Представьте саму атмосферу концерта: группа играет свои мощнейшие хиты, "стреляют" из рычащих гитар агрессивные риффы, и тут все останавливается, зал в ожидании следующей песни, и звучит «Группа крови». Весь стадион, а это почти 70 тысяч человек, сначала замер, а потом в едином порыве хором запел знакомые с детства строки: "Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне удачи".

И в конце концов, песня делалась, как подарок своим поклонникам в России. И пусть Трухильо не вокалист, а Кирк сыграл на гитаре, явно послушав оригинал раза 2-3, это все равно нашло отклик в сердцах зрителей, а это главное.

А кому "Металлики" мало, можно еще послушать, как не менее любимая группа в России, "Rammstein" поют песню группы Ария "Штиль", и уж точно нельзя обойти стороной кавер невероятной британской группы "Massive Attack" на "Гражданскую Оборону" с песней "Все идет по плану".

Кстати, немногословный Юрий Каспарян (гитарист группы "Кино"), не затянул с ответом и на ближайшем концерте исполнил небольшой отрывок из песни "Metallica" "Enter Sandman". И сделал это с симфоническим оркестром. Да, я ничего не перепутал, именно с симфоническим оркестром сейчас Юрий дает концерты и играет бессмертные песни группы "Кино". 

«Симфоническое Кино» - тоже весьма интересная тема для рассуждений, но об этом в следующий раз.

просмотров: 21544



Комментарии пользователей

  • SiLeNsS
    А вот и не правда,песня в их исполнении был просто отстой!
  • Stzh
    SiLeNsSА вот и не правда,песня в их исполнении был просто отстой!
  • Stzh
    SiLeNsSА вот и не правда,песня в их исполнении был просто отстой!

    А как они должны были её исполнить??
    1) у мужиков не было толком времени подготовиться
    2) они пели её на не родном языке.
    3) песня и в оригинале - так себе.
  • Metalloman
    Звук на концерте был отстойнейший, хотя сидели напротив сцены. Люди со всей России собрались, чтобы слушать Металлику, но они ее не услышали. Разве нет нормальных концертных залов?
  • Натали
    Stzh
    SiLeNsSА вот и не правда,песня в их исполнении был просто отстой!

    А как они должны были её исполнить??
    1) у мужиков не было толком времени подготовиться
    2) они пели её на не родном языке.
    3) песня и в оригинале - так себе.

    Это у тебя с умом - так себе, раз так про оригинал пишешь. Не нравится - можно вообще ничего не писать. О мёртвых либо хорошо, либо никак.
  • Sandman
    Все было супер и Metallica и Цой!
  • St.Anger
    MetallomanЗвук на концерте был отстойнейший, хотя сидели напротив сцены. Люди со всей России собрались, чтобы слушать Металлику, но они ее не услышали. Разве нет нормальных концертных залов?

    Как мне кажется, дело не в зале, а в тех людях, кто ставил звук. После любимой мною Металлики, позавчера, я был на концерте Раммштайн и там звук был отличный.

Оставьте ваш комментарий