Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Симфоническое Кино: караоке для фанатов или новое воплощение культовой группы

Симфоническое Кино:  караоке для фанатов или новое воплощение культовой группы

Вы могли себе представить, что песни группы "Кино" будет исполнять симфонический оркестр? Это была бы странная фантазия, но она воплощена в реальность проектом "Симфоническое Кино". Проекту уже несколько лет, но я о нем услышал совсем недавно, уверен, многие о нем тоже ничего не слышали. Сидя в интернете, я наткнулся на интервью Юрия Каспаряна, гитариста группы "Кино", где он рассказывает о проекте, и мне стало интересно, о чем речь.

Главная фишка проекта в том, что бессмертные хиты исполняются симфоническим оркестром совместно с гитаристом непосредственно группы "Кино". Эта фишка и правда крута, потому что теперь у фанатов есть возможность услышать любимые песни в исполнении того самого гитариста, который стоял у истоков легендарной группы.

И вот теперь, набрав в поисковике "Симфоническое Кино", можно увидеть как Каспарян стоит на сцене в строгом костюме , в руках у него именно та гитара, на которой в 1980-х исполнялись все хиты. У немногословного Юрия очень сдержанная игра, лицо не выражает почти никаких эмоций. За спиной звучит оркестр, и это все мощно и эпично. Зал пропевает каждое слово.

Сам же формат вызывает неоднозначные чувства.

С одной стороны, это круто. Песни получили новую жизнь, обрели неожиданное воплощение, можно для себя заново открыть уже знакомые мотивы или же предаться ностальгии.

С другой стороны, это не симфоническая музыка и не рок группа. Много групп пробуют расширить свое звучание за счёт использования симфонического оркестра, начиная от "Scorpions", которые в свое время задали такую моду, и заканчивая группой "Би-2". Во всех этих случаях звучит именно группа с поддержкой оркестра. А тут получается, что оркестр есть, а группы нет. Есть, конечно, Каспарян, который отлично справляется со своей гитарой, но получается все равно какое-то, извиняюсь, караоке.

А без Каспаряна это и вообще не имело бы никакого смысла.

"Кино" - это, прежде всего, героический образ Виктора Цоя, его харизма и мощная энергетика. "Кино" - это тексты, которые актуальны и сейчас, тексты, которые и в 21 веке передают настроение нашей жизни и окружающей действительности. Без голоса и слов слушать Кино очень странно, лирика играет важнейшую роль в восприятии песен. Впечатление от "Симфонического Кино" спасает то, что при прослушивании оркестра в голове сами звучат известные всем слова. Все это как неоднозначно, так в тоже время и интересно. Эти концерты дают возможность поклонникам русского рока прикоснуться к легенде, но при этом песни теряют свою смысловую нагрузку. они становятся гладкими и прилизанными, а в них изначально был заложен бунт и протест.

Как бы там ни было, я ловлю себя на мысли, что если "Симфоническое Кино" приедет в Тверь, то, несмотря на множество сомнений, я сходил бы на этот концерт.

Одно дело восприятие от видео в ютубе, другое - живой звук. Возможно, тогда все встанет на свои места и минусы не будут иметь значения. Каспанян - молодец, Цой - жив!

Фото: www.symphokino.ru

просмотров: 1966



Комментарии пользователей

Оставьте ваш комментарий