Путин и Анна Каренина

Александр Мельман
Обозреватель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Боже, что я слышу? Что вы несете, мои либеральные друзья! Это просто культурный шок какой-то.

Вы говорите битым словом, что все фильмы в нашей стране делаются для одного зрителя — для Владимира Путина. Что у художника нет никакой свободы, пока не даст добро он, Путин. Что в сериале «Анна Каренина», вышедшем только что на канале «Россия 1», нас воспитывают: нарушать правила плохо. Идти против течения плохо. Изменять мужу — тоже самое, что изменять Родине, системе, Путину. Вот чему учит нас бессмертный роман Толстого и его героиня-самоубийца. А самоубийство ее — наказание за отступление от духовных скреп, традиций. И еще вы говорите, что Карен Шахназаров специально вставил в свой фильм кусок из русско-японской войны, чтобы приучить зрителя, что в системе координат «Война и мир» главное — это война. Милитаристское сознание, да.

Ну вы даете, ребята. Мания преследования, о’кей. Русские идут! Путин идет! Это же надо так любить-ненавидеть одного человека, так возвеличивать его… Зачем? Ваша система координат меня поражает: там один только Путин, больше никого.

Вы перепутали, это выборы у нас для одного человека, избирателя В.В.Путина. Все остальное для всех. Анна Каренина — это просто Анна Каренина. Про то, что все смешалось в доме Облонских. Что все счастливые семьи одинаковы, а несчастливые несчастливы по-разному. Не надо искать черную кошку в черной комнате, тем более если ее там нет.

Мне жалко вас, либералы. Вы рассуждаете, как советская цензура в каких-нибудь лохматых брежневских 70-х. Собачку на той картине помните? Анна Каренина у них как символ путинского режима! Иногда мне кажется, что вы бредите. Не смешите мои тапочки, друзья.

Ну хорошо, давайте думать, как вы. Фильм «Яды или Всемирная история отравления». Это про Литвиненко что ли? А «Цареубийца»? Про Навального, который медленно «убивает» нашего царя? «Исчезнувшая империя» — предупреждение режиссера: чтобы не потерять страну, закручивайте гайки!

Ну нельзя же так. Впрочем, «Палату №6» Шахназаров уже снял. Про кого? Про вас, дорогие либералы. Тут ни у кого сомнений просто быть не может.

Другие записи в блоге