Полный Альбац

Александр Мельман
Обозреватель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

22 миллиона рублей штрафа для «The New Times» — это полный Альбац, закрытие журнала. Формально всё правильно, по существу — издевательство.

За невовремя предоставленную отчётность за 2017 год Роскомнадзору штраф, конечно, полагается, но какой — на усмотрение судьи. И судья, конечно, усмотрел. Так усмотрел, что дальше некуда.

22 миллиона — собирай по краудфандингу, не собирай — бесполезно. Если тебя заказали, то придумают еще 22 миллиона, еще. А Альбац именно заказали, она приговорена.

Сразу после интервью с Навальным — раз! — и 22 миллиона. Совпадение? Не думаю.

Власть обставляется законами, как Берлинской стеной — чтобы мышь не проскользнула! Власть у нас такая уж юридическая — от Бога — поэтому всё делает по закону. Если тебя закрыли — по закону. Отняли бизнес — по закону. Грохнули рядом с Красной площадью — опять по закону. То есть по понятиям, которые установила для себя власть.

Она, власть, хочет всю живую жизнь прописать под законы. Чтобы всё контролировать. Чтобы держать в успокоении родную страну. Чтобы сама страна не распалась.

Власть считает себя в своем праве. Но таким образом нападая на г-жу Альбац, журналиста с убеждениями, а с другой стороны запугивая «Новую газету», власть лишь признается в собственной слабости. Некомпетентности. Неумелости. И в том еще, что как и «The New Times», так и «Новая» правы. Воистину правы.

Нападая на Евгению Альбац, власть лишь показывает, что боится ее (и ее журналистов) расследований, мысли, да просто ее слова. И таким образом власть саморазоблачается.

Система устроена очень просто: телевидение под контролем, радио почти под контролем («Эхо Москвы» — исключение), газеты под давлением, где очень многое зависит от меры «испорченности» ее главных редакторов.

И есть интернет, остров свободы, поле свободы или поле, которое после битвы принадлежит мародёрам. Но в интернете игра практически на равных: боты, блогеры и официальные СМИ схлёстываются за мнения и информацию все-таки в честном поединке.

А тут власть сама нарушила конвенцию. Допуская на информационное поле «Эхо Москвы», власть тут подписывает конкордат примерно как с Рамзаном Кадыровым — всё по личной договоренности. Значит, «Новая» уже в эти договоренности не вписывается, значит, она более опаснее? И Альбац опасна, которая уже не печатается, давно ушла в виртуал. Поле-то скукоживается.

Если б эти люди, пришедшие во власть, не воровали, то и бояться было бы незачем и некого. А так, рыльце в пуху, вот и суетятся. И если раньше мы еще что-то про них не понимали, еще надеялись, то последними своими действиями по уничтожению свободной прессы ни у кого не будет уже никаких вопросов. Всё ясно.

Другие записи в блоге