Путин, курево, акцизы

Елена Светлова
Обозреватель

То, что курение – зло, ясно и ежу. Как курильщик со стажем, могу привести пару-тройку доводов «за». Стоит только двум мало знакомым людям выйти подымить, как между ними сразу протягивается незримая ниточка. Это из разряда корпоративной солидарности. Что еще? Сигарета – лучшее средство при стрессе, потому что стресс – переживание по поводу случившегося, а пара затяжек переносит тебя в настоящее. Еще когда-то читала, что у курильщиков крайне редко встречается болезнь Альцгеймера, потому что нейроны всегда в активе. Но минусов, конечно, больше. И зубы желтые, и ногти, и запах противный от одежды, и утренний кашель…

Но почему такой высокий процент курильщиков именно в неблагополучных странах? Мне кажется, что сигарета – самый доступный люкс, который можно себе позволить. Сел, подымил, и вроде все беды отступили.

Повышение акцизов на табак – не лучший вариант. Почему-то наркоманов у нас все больше, хотя цены на зелье зашкаливают. По сравнению со стоимостью дозы сигареты почти бесплатны.

Я согласна с Путиным в том, что нельзя перекладывать финансовое бремя на население. Люди вернутся к самосаду, увеличится количество краж и т.д.

Чтобы отвадить молодых от курения, надо использовать другие методы. Не заниматься пустой пропагандой, не рисовать череп с костями, а показывать по ТВ кумиров, которые бросили курить, делать репортажи из легочных клиник. И еще необходимо установить драконовские штрафы за курение в неположенных местах. Самый заядлый курильщик не позволит себе закурить в американском отеле!

А добавить денег в казну можно и по-другому. На мой взгляд, следует поднять налоги на предметы роскоши: автомобили, яхты, виллы и т.д. Для миллионера несколько тысяч долларов – сущие копейки…

Другие записи в блоге