Рамадан. Простить и попросить прощения.

Блог Назира Евлоева
Президент Международной ассоциации блогеров (МАБ)

У мусульман всего мира начался священный месяц Рамадан. Время духовного очищения и самого строгого поста. На это время от восхода до заката солнца запрещается любая еда и питье, курение и интимные отношения.

Рамадан является одним из пяти обязательных столпов для  мусульман. Придерживаться его должны все половозрелые мусульмане. Освобождаются от поста люди, заболевания которых не позволяет им воздерживаться от еды, в этом случае они должны накормить любого нуждающегося едой на сумму не меньшую той, что они тратят для себя. Также от поста освобождаются те, кто находится в пути или других случаях, когда держать пост невозможно. В этих случаях они должны возместить пропущенные дни в другой месяц.

Смыслом воздержания и самого понимания поста является укрепление веры, возможность удалиться от запретного, переосмыслить свою жизненную позицию, приоритеты.  Само понимание святости месяца Рамадан влияет на духовное обогащение мусульманина. Рамадан служит хорошим поводом простить и попросить прощения. Потому в мусульманских общинах, где существует институт кровной мести это время используется как самое благоприятное для прощения кровника. Высокий духовный уровень мусульманина в этот месяц заставляет простить даже самого гнусного своего обидчика.

Недавно я слушал пятничную проповедь Имама Насыркорстской мечети, что находится в Ингушетии, Хамзата Чумакова. Он говорил о многих прелестях священного месяца Рамадан и в ходе проповеди затронул тех людей, которые по разному встречают время, когда можно есть и пить. Он сказал, что одни мусульмане благодарят Аллаха за то, что он им дал возможность утолить голод и жажду и думают только о пище. Такой пост не имеет должного смысла и проведенный таким образом день будет засчитан как день, прошедший просто в испытании голода и жажды. Другие благодарят Всевышнего за то, что они смогли провести весь день в мире, не причинив никому зла, не обидев и не совершив никакого злого деяния. Ведь воздержание от пищи это не главный смысл поста – святость его заключается в благодарении.

Слушая эти слова, я невольно задумался о себе и с грусть должен признать, что еще несколько лет назад, когда я курил и употреблял спиртные напитки, приближение времени суток, когда можно принять пищу, я встречал с сигаретой и зажигалкой в руках. Да простит меня Аллах.

Начало священного месяца Рамадан омрачено двойным терактом в Казани, в результате которого ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов и убит начальник учебного отдела духовного управления мусульман Татарстана Валиулл Якупов. Также в Ингушетии совершены два обстрела из гранатомета сотрудников полиции в Назрани и в Станице Нестеровская, в результате чего четверо полицейских получили ранения. 

В своем послании мусульманам России в связи с началом священного месяца Рамадан председатель совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что «действия отдельных лиц и групп нельзя приписывать религии и ее учению». «Экстремизм в корне противоречит заветам священного Корана».

Поздравляю всех мусульман с началом священного месяца Рамадан.

С уважением, Назир Евлоев!
Честь имею.

Другие записи в блоге