Райские чудаки в хатах с краю

Блог Ерлана Журабаева
Публицист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Кардинал Владислав Сурков, беглый из ЮКОСа, написал в «Независимой газете» статью, смахивающую на изящное мракобесие. В ней  он заявил, что россиянам больше не нужна демократия, Россия, мол, продолжит быть «государством Путина» ещё очень много лет. Сколько? Сколько кукушка накаркает.  Это ведь только кажется, что выбор у нас есть, продолжает Сурков, один из нанятых архитекторов нынешнего автократического комплекса. Оказывается, что в действительности выбора-то и нет, ибо: «Сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации <...> на весь предстоящий век». Обещан золотой век, добавлю от себя, с обнищанием масс и жутким извлечением богатств из глубин недр в интересах «могучей кучки» людей и их обслуги. Только лично мне больше верится в предстоящий век излечения больной страны демократией и её возвышения на основе прямой антисурковщины.  

Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сравнил идеологемы Суркова с рассуждениями германских лидеров накануне Второй мировой войны. Те тоже в глубину мракобесия полезли. Но не будем вставать на скользкий путь сравнений, каждые бесятся по-своему, хотя и до смешного похоже – смех сквозь слёзы.  

Глубинный народ, любезно выдуманный и преувеличенный Сурковым под Путина и преемника, это те, кто терпят и легко оправдывают любые мерзости любой власти. Их хата всегда с краю, при любом, не только нынешнем режиме. Именно они написали миллионы доносов при Сталине; хихикая, придумывали в прошлом году названия изделиям массового поражения на общероссийском конкурсе (!) гуманоидов, а теперь удивляются гонке вооружений и дороговизне всего и вся. Их прототипы прекрасно описаны Салтыковым-Щедриным, про которого некоторые благодаря ЕГЭ думают, что он Салтыков (Щедрин). Такая вот гармония в замороженном климате с консервацией власти. А як же ж исчо могёт быть в краю, где масса хат с краю?! 

Теперешних крайних в хатах давно именуют путиноидами (даже Сурков в своём сочинении упомянул о путинизме), но в связи с «прорывным  развитием» их становится всё меньше. По новейшему опросу «Левада-центр» число считающих что страна движется в неправильном направлении впервые превысило число одобрякеров: 45 против 42 процентов. Именно для этих 42 процентов вождь в новогоднем обращении упомянул «отличный подарок» в виде боевого блока и прочих ужасов, чуть раньше обещав рай – всем дружным коллективам. Райские чудаки, исторические. Слава богу, что есть явная тенденция на снижение численности этого пока ещё многочисленного, но уже меньшинства. Снижения по нарастающей. Переломить тенденцию может лишь резкий экономический подъем (что невероятно, если нефтяные цены не вернутся к сумасшедшим значениям), либо новая война — что, увы, вполне возможно. Объявлять войну имеет смысл как можно быстрее, ведь даже «глубинные люди» начинают злиться уже не только на бояр…  

Помнится нас учили: советский народ – общность нового типа. Развалилась новейшая общность. Теперь вот государство нового типа… Хороший он фантаст, Сурков, но не научный.  

Конкуренция высокопоставленных льстецов обостряется: по мере неуклонного приближения 2024 года льстецы будут звучать все чаще и громче. Кстати, могли бы вспомнить, что и в Северной Корее очень глубинный народ живёт с ещё более несменяемой властью и ещё большей опорой на собственные силы, вспомнить ради убедительности, мол, не одни мы такие глубинизаторы, которым демократия на фиг не нужна, поскольку государство-то оказалось нового типа – под одного человека, одну партию и внушаемое единомыслие, обращённое в основном в прошлое.  

Напоследок вот вам диагноз воистину медицинской неумолимости: бесстыжесть власти соответствует равнодушию, политической безграмотности и запуганности широких масс. Корейская патология нам в назидание.  

Другие записи в блоге