Революционный загончик

Блог Виталия Щигельского
Публицист
В канун Нового года известная мегаворовством и унтер-офицерской фантазией российская бюрократия явила миру очередной суррогат – спецплощадки для проведения митингов и протестных акций: «гайд-парки».
В Петербурге таким местом стал участок (типа «шесть соток») на Марсовом – прежде Потешном – поле, а ныне кладбище, куда иной раз «неведения полны» заезжают свадьбы, чтобы распить бутылку шампанского подальше от взрослых. Взрослых здесь действительно мало – поле обычно безлюдно, ну разве летом приходит позагорать молодежь.
Высоко оценю служивую сметку генерал-губернатора Г. Полтавченко – местность хорошо просматривается, простреливается, пронюхивается и обеспечивает максимальную изоляцию протестующих от предмета протеста, кем или чем бы он не являлся.
Очевидно, что заданный чиновниками формат делает невозможным достижение основных целей уличных акций: 
– вовлечение широкого круга граждан в решение общественно-политических проблем,
– влияние на власть.
И напротив, приручает (одомашнивает) оппозицию, отвращает граждан от участия в общественных и политических мероприятиях, доводя значение акций до состязания в риторике, трансформируя протест в конкурс плаката, в викторину смешных, а чаще глупых кричалок.
Акции в предлагаемом усеченном формате теряют информативность и значимость, преобразуясь из средства в цель, и нивелируются до междусобойчиков «профессиональных оппозиционеров» и персон, мечтающих таковыми стать. Людям же, стремящимся к реальным позитивным изменениям, здесь явно не хватает места – нельзя построить демократию в одном отдельно взятом вольере.  
«Hyde Рark» в чиновничьем переводе на русский теряет первоначальный и всяческий смысл, означая «революционный загончик» или (для сторонников поступательного развития) «эволюционное стойло». Вместо открытой самоочищающейся системы обществу в очередной раз втюхивается замкнутая  самопереваривающаяся.
Согласится ли общество на такое к себе отношение?
Не думаю.
Свободные люди в неволе не размножаются. У «гайд-парков» такое же темное будущее, как у ГЛОНАССа, Сколково и прочих поделок-придумок…  

   

Другие записи в блоге