Ритуал избирательной деспотии

Блог Ерлана Журабаева
Публицист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Смолк балаган с оркестром, потухли софиты. Разошлись по домам антрепренёры, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики, ловкие жонглёры словами и акробаты на понятиях. Директор-распорядитель остался доволен: публика пришла, её как надо посчитали, кем надо дописали, ритуал завершён.

Раньше мы строили развитый социализм и ракеты, надоело, бросили. Но вождизм и ракетостроение сохранили. Теперь построили развитый избирательный султанат. Он имеет несколько родовых признаков.

1. Абсолютно все ресурсы целой страны фактически принадлежат султану, и он, естественно, бросает их на свою реинкарнацию.

2. Султан сам себе выбирает спарринг-партнёров, наиболее зависимых и наиболее слабых. Принадлежащие ему СМИ, а других сколько-нибудь значимых в избирательной деспотии практически нет, день и ночь охаивают избранных невыигрышных оппонентов. Для полного блеска султан бесконечно меняет правила игры в бюллетени - по обстановке. Такое, с позволения сказать, избирательное право без конца «совершенствуется» вплоть до полной и вполне логичной отмены выборов. Дабы не трепать нервы несменяемому, не отвлекать от дворцовых интриг.

3. Партмонополия сращивается с госаппаратом. Всё иное на корню задавливается мощными силовыми органами и пропагандистской машиной. Раньше вся страна смотрела мексиканские сериалы, рыдала над «Просто Марией». Теперь пришли сериалы «Просто Владимир». Кто вздыхает, кто усмехается, кто встаёт с колен прямо с дивана. И возникает в головах подданных два эффекта: «кто как не он» и «наших бьют» – даже там, где ихтамнет.

Другие записи в блоге