«С точки зрения международного права Крым — украинский». И в чем сенсация?

Блог Станислава Кучера
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Странно, мягко говоря, наблюдать энтузиазм многих (моих коллег-журналистов в том числе) по поводу ответа Собчак на вопрос о Крыме, а тем более противопоставлять его позиции Навального.

«С точки зрения международного права Крым — украинский. Точка. Дальше давайте разговаривать».

Ок. И? В чем сенсация? Вода мокрая, трава зеленая, а на международных картах Крым - украинский. Это аксиома, которую не раз озвучивал в разных интервью не только Навальный, но и самые разные прокремлевские деятели. Больше того, подозреваю, с такой констатацией согласится и Путин - только он добавит что-нибудь про "наших американских партнеров", с которыми у нас разные представления о международном праве, и непременно напомнит о примате такого понятия, как "историческая справедливость".

К самой Собчак у меня вопросов в этом смысле нет - она ответила ровно так, как ответил бы любой прагматик на ее месте. Но переводить на простой русский этот ответ как некое смелое откровение, а уж тем более выдавать "молнии" под заголовками типа "Собчак назвала Крым украинским" - как минимум наивно и непрофессионально.

источник

Другие записи в блоге