Сагопшинская трагедия

Блог Назира Евлоева
Президент Международной ассоциации блогеров (МАБ)

Обращаюсь к смертникам:

От ваших самоподрывов страдают не только те, кто оказался в эпицентре взрыва, но и те, кто, по мнению силовиков, может быть каким-то боком связан с организаторами вашего акта. Зачастую страдают невинные люди. Вы приносите горе в дома не только тех, кто пострадал от преступления, совершенного лично вами, но, позже, и тех, кто даже не подозревает, что, в рамках расследования уголовного дела, возбуждаемого по вашей «милости», может погибнуть. Связано это с тем, что правоохранительная «машина» очень далека от совершенства и, не разделяя людей на более и менее виновных, а то и невинных вовсе, работает как мельница – что насыпали, то и перемолола. Таким образом, вы вносите смуту в сознании народа и делите его на противоборствующие лагеря. От ваших действий и действий других террористов выигрывают только те, кто заинтересован в дестабилизации ситуации.

Теперь по существу Сагопшинской трагедии, начало которой было положено преступниками, расстрелявшими участкового Илеза Коригова 18-го августа в Малгобеке. Убийства участковых и других сотрудников правоохранительных органов разных должностей уже давно перестали удивлять. Но это громкое преступление положило начало в череде еще более громких и резонансных событий.

Уже на следующий день на похоронах полицейского террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Мощность ВУ, по оценкам специалистов, составила около 10-ти килограмм в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли и получили ранения различной степени тяжести множество людей, пришедших выразить соболезнование родственникам погибшего участкового.

Это преступление вызвало огромный резонанс в мировой общественности. Правительство США выступило с резкой критикой в отношении тех, кто совершил теракты в Ингушетии и Дагестане. «Особенно прискорбно, что эти теракты произошли накануне праздника Ураза-байрам, посвященного завершению священного месяца Рамадан», говорится в заявлении.

Найти организаторов и сообщников террориста-смертника, совершившего самоподрыв в толпе соболезнующих родственникам Илеза Коригова, унесший жизни семерых полицейских, стало «делом чести» правоохранительных органов.

28-го августа Малгобекский район объявлен зоной проведения контртеррористической операции (КТО). В этот день были убиты 4 предполагаемых «боевика». Мне удалось связаться и поговорить с родственниками и соседями Илеза Мержоева - одного из убитых.

Со слов матери и жены убитого Мержоева: в половине шестого утра в их двор, сломав ворота, ворвались вооруженные люди и приказали всем выйти на улицу. Впопыхах, одеваясь и застегиваясь на ходу вся семья вышла во двор. Их всех тщательно обыскали. После этого спросили, кто хозяин и объяснили, что будет проводиться обыск их дома. Когда увидели Илеза, то ему предложили стать понятым при проведении обыска. Вроде ничего особенного в действиях силовиков не наблюдалось если не считать сломанные ворота и постоянную матерную брань. Илез проследовал вместе с военными в дом.

Прошло много времени, а Илез все не выходил. Мать и жена стали волноваться и потребовали вывести Илеза, если все закончилось, на что получили град нецензурной брани и угрозы расправы с ними. Со слов матери, она слышала, как Илез кричал, что он инвалид и не понимает, что им от него надо (Илез - инвалид, страдающий пороком сердца. В 2005 году он перенес операцию на сердце в одной из Московских клиник).

Жена Мержоева сообщила о мародёрстве военных: «Я обратилась к одному из военных со словами о существовании золотых украшений и немного денег в доме и просила отдать их ей. Также рассказала где лежат украшения и, когда военный вернулся из дома, с улыбкой ответил, что там уже ничего нет. Золотые украшения были на сумму приблизительно 350 - 400 тысяч рублей».

Дальше, со слов матери и жены Илеза, они услышали несколько глухих хлопков, но не обратили на это внимание. Так же, они сообщают, что во двор их дома военные занесли черный пакет и лопату, предварительно взяв их из своей автомашины УАЗ.

Эти же слова подтверждает и их сосед – Коригов, который был там же. Более того, он заявляет, что к теракту, совершенному террористом-смертником во дворе Кориговых во время похорон участкового, Мержоев никакого отношения иметь не может. По его словам, когда участкового ранили, Илез лично ездил в Назрань за врачом и вообще участковый Илез Коригов и Илез Мержоев были большими друзьями, как и их отцы.

Неправда ли, странно слышать такие слова от человека – родственника убитого преступниками участкового, который по всем понятиям должен был быть ярым противником Мержоевых, которых силовики обвиняют в соучастии в организации теракта во дворе Кориговых?

Слушая эти свидетельские показания я начинаю сомневаться в заявлении  силовиков о оказании сопротивления этими четырьмя, убитыми ответным огнем. Получается, что, по крайней мере, Илез Мержоев точно никакого сопротивления не оказывал. Более того, если Мержоев действительно виноват, у военных была уникальная возможность его задержать, когда он со всеми долгое время стоял на улице или во время его обыска, когда подозреваемый, по команде военных, стоял подняв руки и расставив ноги. Что стоило сразу надеть на него наручники? Смею предположить, что глухие хлопки, о которых говорят родственники убитого Мержоева, есть выстрелы из оружия с приспособлением для бесшумной стрельбы. И вполне возможно, что пистолет с глушителем, который виднеется в руке мертвого в конце оперативной съемки и производил эти звуки. Вот только как он мог оказаться в его руках, остается загадкой.

 

С уважением, Назир Евлоев.

Ас салам алейкум.

Другие записи в блоге