Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Самая ожидаемая реформа

Самая ожидаемая реформа

Американскую иммиграционную реформу ждут уже давно. Ее ждут 11 миллионов нелегальных иммигрантов в США, в основном представители испаноязычной американской диаспоры, которая и в 2008, и в 2012 году активно поддерживала Барака Обаму на выборах. Именно они имеются в виду, когда на сайте «Белого дома» в описании целей реформы говорится, что слишком много работодателей играет в опасную игру, неофициально нанимая нелегалов и тем самым загоняя их в тень.

Для них реформа предлагает создать законный путь получения гражданства. Хотя он не обещает быть простым (предполагаются различные проверки, оплата налогов и штрафов за нарушение законодательства, изучение английского и пр.), тем не менее, у большинства из этих одиннадцати миллионов появится понятная и достижимая возможность легализации в стране.
 
Это, так сказать, внутренняя американская политика. Но есть еще одна большая группа людей, с огромным вниманием отслеживающих все, что происходит вокруг проекта иммиграционной реформы, окончательно представленной Президентом Обамой в январе 2013. Это – потенциальные иммигранты из самых разных стран. Только из России, согласно последнему опросу «Левада-Центра», проведенному 10 июня этого года, готовы уехать 22% респондентов. Больше всех желают покинуть пределы нашей страны студенты (таковых 45% от общего числа опрошенных) и предприниматели (38%).
 
Они могли бы быть вполне востребованными в США, где последствия экономического кризиса 2008 года уже закончились, а развивающиеся высокотехнологичные отрасли требуют большого числа хорошо образованных и умелых специалистов. Однако существующая иммиграционное законодательство препятствует этому, фактически уравнивая с точки зрения получения вида на жительство высококвалифицированного инженера, например, из России и неквалифицированного мигранта из какой-нибудь страны третьего мира. По крайней мере, так называемые «Diversity Lottery» (ежегодные лотереи по розыгрышу «Green Card») работают именно по такому принципу – лимиты на иммигрантов из каждой страны выбираются случайным образом, не принимая в расчет такие факторы, как уровень образования и пр.
 
Эту проблему Барак Обама прокомментировал так: «… Если вы являетесь гражданином этой страны, вы не должны ждать годами, прежде чем ваша семья сможет присоединиться с вами в Америке ... Если вы иностранный студент, желающий продолжить карьеру в науке или технологии, или иностранный предприниматель, который хочет начать свой бизнес при поддержке американских инвесторов, мы должны помочь вам сделать это. Потому что если у вас это получится, вы создадите американский бизнес и американские рабочие места. Вы будете помогать расти нашей экономике и нашему среднему классу».
 
Предложения Обамы предполагают создание простой и эффективной системы легальной иммиграции. Предусматриваются так называемые «startup»-визы зарубежным предпринимателям, желающим начать бизнес в США, и привлекающим финансирование американских инвесторов или получающим доход от американских клиентов. В случае, если их бизнес развивается успешно, они получают возможность остаться в США постоянно.
 
Другое нововведение призвано дать возможность иностранным студентам, получившим образование в США, остаться здесь и сделать свой вклад в американскую экономику. Это называется «прикреплением» («Staple») GreenCard к диплому с отличием Магистра или PhD (в нашей системе примерно равно кандидатской степени), полученному в области STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics  - наука, технология, инженерия и математика), в том случае, если они нашли работу в США.
 
Говорится в законопроекте также об устранении бюрократических барьеров и ограничений для работодателей, желающих привлечь иностранную рабочую силу, расширения возможности виз для инвесторов, создании новой категории виз для высококвалифицированных и специализированных иммигрантов для работы в федеральных научно-технических лабораториях и много еще о чем. Подробнее на английском языке здесь.
Еще два раздела проекта реформы предполагают усиление защиты границ от нелегальной иммиграции (на это, а также на усовершенствование системы выдачи американских виз предполагается потратить целых 46 млрд долларов), и борьбу с работодателями, нанимающими нелегальных иммигрантов и выплачивающими им «черную» зарплату.
27 июня верхняя палата Конгресса США одобрила президентский законопроект 68 голосами сенаторов против 32, и теперь проект должен поступить в нижнюю палату, где у демократов нет большинства. Республиканцы же, с одной стороны, согласны с назревшей необходимостью изменения иммиграционной системы, с другой стороны, отнюдь не спешат предоставлять гражданство этим самым 11 миллионам нелегалов – основное противоречие будет заключаться именно в этом вопросе. Так что процесс принятия законопроекта будет непростым, и возможно, его текст претерпит определенные изменения в ходе поиска варианта, устраивающего обе партии.
А пока Президент и его команда призывают всех граждан повлиять в меру возможности на своих конгрессменов, и среди прочих аргументов на сайте «Белого дома» появился вот такой замечательный мультфильм. Смотрите его здесь с русскими субтитрами. Оригинал на английском.









просмотров: 5011