Секретный спутник Zuma просто перешел в статус «сверхсекретного».

Игорь Шумейко
Писатель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Некоторые мои посты комментаторы называли слишком антиамериканскими, «пропагандистскими».

Для вольного литератора, не получившего до сих пор ни копейки, кроме гонораров от самых-самых различных СМИ – упрек весьма неприятный.

Кто виноват, что США чаще поставляет примеры, которые просто жалко упускать любому писателю, ценящему Абсурд - изюминки на пресном, безвкусном тесте наших дней?

Как-нибудь подберу и свои статьи в МК вроде этой – где «вектор» противоположен, тычет в российские Абсурдинки...

А пока я намерен оказать посильную помощь ПРО-американской пропаганде, предложить полезную формулировку: она и вынесена в заглавие.

А то сейчас на новостных лентах царят сообщения:

«Американский секретный космический аппарат Zuma, запущенный с космодрома во Флориде ракетой Илона Маска, скорее всего, потерян… Спутник Zuma, изготовленный в интересах правительства США, о назначении которого не известно почти ничего, был запущен с космодрома на мысе Канаверал в воскресенье вечером».

Все воскресенье ленты живописали секретность Zuma: «Параметры орбиты спутника Zuma и его назначение засекречены. Неизвестно, какому ведомству принадлежит спутник».

Сознаете разницу? Запускают тучу спутников, в т.ч. про которые прямо сообщают: заказчик – Пентагон. Обычная практика. Военный – следовательно, по определению – всегда секретный. Но Zuma выделился из этого ряда: секрет в том – военный ли он. Т.е. секретно даже: секретный он или нет!

Было бы настоящим космическим свинством с его стороны рухнуть. Особенно на территорию неподконтрольную США. Где на его останки могут «случайно наткнуться» не-американские поисковики.

Потому так тяжело комментировать его, «Зумы» поведение последних суток: «Запуск прошел нормально, и через некоторое время, как и должно было произойти, первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 успешно вернулась на землю. Однако в компании SpaceX не подтвердили успешность вывода спутника. В понедельник вечером до американских СМИ стали доходить слухи о проблемах. Издание Ars Technica сообщило со ссылкой на неназванный источник, что спутник упал на Землю вместе со второй ступенью ракеты Falcon 9».

Но ведь падения не зарегистрировано. Их, падения, вообще не часто ловят. По факту Zuma просто исчез с экранов. (Как там у любимых «Сплин»: Очень скоро, мы исчезнем с экранов цветных мониторов»).

Потому можно и сообщить… см. заглавие. Просто Zuma стал недоступен и самому Пентагону, засекретился от ненадежной «военщины», допустим, до окончания следствия по их, между прочим, главкому – Трампу.

Как сказал бы Иммануил Кант: стал «вещью в себе».

Вот. А то недавнюю потерю наших спутников комментировали:

«Падение «Экспресс-АМ4» – не просто очередная неудача российской космической отрасли, но и стратегический проигрыш в развитии всей страны. Запуск, судя по всему, закончился неудачей – через девять часов после старта аппарат не вышел на связь и до сих пор его не могут обнаружить ни российские средства слежения, ни американская система NORAD».

А тут – чисто «спутник в себе».

Другие записи в блоге