Головокружение от узбеков

Сразу предупрежу: это не реклама моей книги 2012 года. Издательство давно её продало, со мной честно рассчиталось, ещё тогда, не выжидая, типа: cкоро будет Конец света, Календаря майя - и Концы в воду!

Так что если что-то где-то найдут и кому-то продадут – я не получу и нанокопейки (что справедливо и соответствует договору).

Тут у меня чисто «поэтический интерес». В той книжке есть глава «Геополитический джаз» со стихами (я начинал когда-то с поэзии, порой и теперь отдаю дань).

МК об этой книжке отзывался и даже публиковал отрывки.

И конкретно на странице 320 этой книги есть этот стишок:

Геополитический джаз

 

Радостный Янки вытер лоб.

За окном минареты и бывший обком…

Ничего полезного в городе нет,

Непонятный жизненный план.

Здесь валял дурака сто лет

русский Иван...

Дети тут, чуть покажись - облепляют машины,

Клянчат жвачку и прокатить до школы…

В наманганском чеканном кувшине

шипит и булькает Кока-Кола…

Движок генератора? – В норме!

Глушит гомон базара, вопли мулл и ослиное ржание.

О, эти глаза напротив! – Миндалевидные по форме

и лукавые по содержанию.

А в метрополии сейчас праздник…

С песнями Спирс, речами и радостным лаем.

Лишь чуть-чуть побрюзжит Бжезинский,

геополитически покумекав…

И вдруг однажды читаем:

«Нью Йорк Таймс», заголовок, крупно:

«Головокружение от узбеков».

 

Опубликовано пять лет назад, а рассказ идет - о еще более давних делах: США тогда нас радостно теснили в Средней Азии, шуровали под предлогом странного случая с двумя небоскребами в сентябре 2001 г.

Для некоторых более надежная временная примета в строке: «С песнями Спирс…». Да, это когда Бритни Спирс царила.

И вот три дня назад, Нью-Йорк, Сайфулло Саипов, узбек…

И хотя бы по случаю этого легко проверяемого предсказания – поверьте: во всем этом действительно виноват организатор Аль-Каиды Бжезинский!

Он в стишке – НЕ из-за аллитерации с брюзжанием.

Много раз я писал об этом. Например:

Откровенный лозунг в США 1980-х: «Пусть у русских будет свой Вьетнам!» Именно этот план Бжезинский и внедрял. Заманить СССР в Афганистан – удачнейшая операция, блестящая партия, которой он гордился.

Отвечая на вопрос французской Nouvel Observateur, не жалеет ли, что содействовал исламскому фундаментализму, когда США снабжали оружием будущих террористов «Аль-Каиды», хвастался: «Эта секретная операция была отличной идеей. Её целью было заманить русских в афганскую ловушку. И вы хотите, чтобы я жалел об этом? Что важнее с точки зрения истории мира? Талибан или падение Советской империи?»

Бжезинский мотался в Пакистан, инструктировал Усаму Бен Ладена, лепил антисоветскую коалицию Саудовской Аравии, Египта, Англии, подпитанную добровольцами из Бангладеш, Индонезии, ещё десятка мусульманских стран, увенчанную «Аль-Каидой».

Политологи объясняли ненависть Бжезинского к России тем, что он порой вёл себя не как гражданин США, а как обиженный поляк.

просмотров: 11547



Комментарии пользователей

  • трезвый
    6

    Фу какая низкопробная некреативная пропаганда. С этим в желтую прессу пожалуйста

    4 ноября 2017 в 04:10 Ответить
  • Талгат
    4

    Саипов не узбек, а таджик. Быть гражданином Узбекистана - не значит быть узбеком.

    4 ноября 2017 в 15:42 Ответить
  • Лилия
    6

    Согласна с трезвым. Фу!

    5 ноября 2017 в 12:47 Ответить
  • Лилия
    4

    И с Талгатом согласна. Саипов таджик, но он гражданин Узбекистана, поэтому открещиваться от него нельзя.

    5 ноября 2017 в 12:49 Ответить
  • Псих
    15

    Не надо радоваться чужой беде, даже если этот чужой твой недруг. Полагаю, что у нас самих зреет такая страшная угроза, что мало не покажется. За свою жизнь побывал во всех среднеазиатских республиках и уже тогда, в 70-90-х годах было видно не зашоренному глазу, что ножичек нам в спину они засадят как только будет выгодно. Мы всегда кормили не своих, а чужих. Тогда под лозунгом мировой революции, а сейчас - по инерции.Но нет пророка в своем отечестве...

    6 ноября 2017 в 05:34 Ответить
  • Игорь
    -3

    ПсихНе надо радоваться чужой беде, даже если этот чужой твой недруг. Полагаю, что у нас самих зреет такая страшная угроза, что мало не покажется. За свою жизнь побывал во всех среднеазиатских республиках и уже тогда, в 70-90-х годах было видно не зашоренному глазу, что ножичек нам в спину они засадят как только будет выгодно. Мы всегда кормили не своих, а чужих. Тогда под лозунгом мировой революции, а сейчас - по инерции.Но нет пророка в своем отечестве...

    Вы увидели в посте - не то что там есть (любой поэт не удержался бы, отметил бы "точность поэтического предугадывания". Погибших жалко, но "в их смерти (30тыс советских + миллион афганцев) прошу винить Бжезинского

    7 ноября 2017 в 10:44 Ответить
  • КУку
    9

    Мне абсолютно все равно кто там виноват, хоть господь бог. Меня пугает безвизовый режим со странами Средней Азии. А с Киргизами вообще таможенный союз. Я хочу спокойно жить в своей стране. А получается, что наша победа в Сирии, ну несколько не решает проблемы терроризма.

    7 ноября 2017 в 10:48 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.