Скильки ж можно?

Елена Светлова
Обозреватель

 

В московский роддом «скорая» привезла женщину с улицы. На сносях, с сильным кровотечением. В приемном покое произошел следующий диалог между дежурным доктором и роженицей:

- Скажите, а у вас в последнее время не было интимных отношений?

- А як же! Тильки что в машине!

- Скильки ж можно?

Вот это «скильки ж можно?» в контексте нашей жизни мне вспоминается все чаще.

 

С одной стороны, мы хотим, чтобы у нас все было как в цивилизованных странах, а, с другой, – упрямо отдаляемся от мира. 

Православное Рождество мы встречаем после Нового года, и постящиеся не позволяют себе за праздничным столом скоромного. А Греция – тоже православная страна, что не мешает ей отмечать Рождество вместе с католиками 25 декабря.

 

И утро на Западе совпадает с биологическими часами человека. Для аборигенов – нормальный порядок вещей, а для нас – счастье.   

«Достоинства» отмены зимнего времени, думается, все уже оценили в полной мере. Ладно бы только россияне – мы уже привыкли к экспериментам на выживание, но страдают и ни в чем не повинные туристы из западных стран. Поверьте, им не до красот древнего Кремля и даже не до завтрака, когда глаза закрываются от недосыпа, а в девять утра на нашей улице еще тьма египетская, хоть глаз выколи. У них ведь никто два часа не отнимал (декретный плюс президентский), а вставать затемно ой как некомфортно!

 

Как раз двух часов не хватает для нормального самочувствия. Но мало кто может себе позволить поздний подъем в двенадцатом часу. Разве что безработные, но на голодный желудок тоже отчего-то не спится.       

 Не потому ли в долгие зимние каникулы простые российские граждане, не имеющие средств умчаться в дальние края, стараются отоспаться впрок? Кого ни спросишь про минувшие праздники, отвечают, как под копирку: «отоспался». Но, когда проснешься аккурат к обеду, голова будет тяжелая. Потом телевизор и снова сумерки. Тоска.

Без малого две недели ничегонеделанья для многих наших соотечественников превращаются в тяжелое испытание. Особенно страдают жены пьющих мужей. Если в обычное время сильная половина позволяет себе обильное возлияние только по пятницам и субботам, то новогодняя пьянка выливается в полноценный многодневный запой.

Интересно, что даже после спокойного длинного домашнего отдыха трудно войти в рабочую колею. Некоторые сетуют: целую неделю ходили как вареные. И страдали от недосыпа.

Как достучаться до наших законодателей, чтобы сократили, наконец, эти каникулы хотя бы на два дня! Отгуляли бы Новый год с Рождеством и хватит! Восьмого января можно и на работу. А сэкономленные сорок восемь часов хорошо бы приплюсовать к майскому календарю.

Богатые граждане, ради зимнего отдыха которых, похоже, и устроили это чудо, потерю двух деньков не заметят. Они давно уже привыкли отдыхать до середины января. Могут себе позволить. Да ради бога. Что называется любой каприз за ваши деньги. Нам не жалко!

Зато простым смертным так не хватает этих драгоценных суток в мае, когда дни теплые и долгие даже в родных северных широтах. Дача, грядки, шашлыки, первая травка – и все это мимо, мимо!

 

Ну скильки ж можно? 

 

 

 

 

Другие записи в блоге