Сколько золота в олимпийской медали?

Алексей Лебедев
Редактор отдела спорта

Вот дался всем Иван Ухов — олимпийский чемпион-2012 в прыжках в высоту, если кто не в курсе (а такие у нас в стране, увы, ещё попадаются).
Ну заявил человек (оговорюсь — если верить СМИ, видеозаписи-то нет), что золотую медаль переплавит на цепочку для жены — что такого?
Во-первых (эти слова можно отнести к любому спортсмену), медаль — его. Личная. Не России. Не Федерации лёгкой атлетики. Не тренера. Его! Что хочет — то и делает. В так называемом «общем зачёте», особо популярном у некоторых, наград у нас по-любому от этого не убудет...
Во-вторых, жест на самом деле красивый. По-моему. Иллюстрирующий его же тезис: «Семья для меня — на первом месте». Подписываюсь!
В-третьих (и это касается уже лично Ухова), Ваня — очень оригинальный парень.
Чего стоят его прыжки в нетрезвом виде — все помните? Да конечно, помните: ролики те лидировали по просмотрам в «рейтинге дня» с большим отрывом!
А когда после победы на чемпионате мира, кажется, он проходил мимо прессы — и журналисты взмолились: «Вань, скажи хоть три слова!» — он ответил что? «Раз, два, три...» Ну как на такого обижаться? Хотя некоторые уважаемые мной коллеги всё равно обиделись...
А то, в конце концов, что он майку потерял во время олимпийских прыжков и заканчивал уже в майке Андрея Сильнова — каково? Кто на такое ещё способен? Только герой анекдота про «русского и шарики в закрытом помещении». Помните? «Один у меня сломался, а второй (цензурно выразимся!) я профукал!»
...И вообще — не удивлюсь, если Ваня просто пошутил.
Тем более что в золотой олимпийской медали собственно золота — 1,5 процента.
И вот что мне больше всего интересно: а простой русский парень Ваня Ухов вообще об этом знает?

Другие записи в блоге