Сотри случайные черты

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Праздничная дата день народного единства и уже непраздничная дата октябрьской революции, тем не менее, тесно между собой связаны. Я не о том, что случилась рокировка праздников. Как же в промозглый ноябрь и без красной даты. Я о том, что между двумя этими историческими событиями есть схожесть.

1612-1613 г.г. – пролог к появлению романовской империи. 1917 год тот же пролог к становлению советской империи. Но если октябрьская революция уже четверть века является предметом непрекращающихся дискуссий, то события 1612 года по понятным причинам актуализировались десять-одиннадцать лет назад.

Обсуждение революции и Смуты чаще всего идет с диаметрально противоположных позиций. От полной апологетики до все объемлющего отрицания. «В спорах рождается истина» не про нас. Истина бродит где-то на обочине истории.

В то же время есть неоспоримые факты. Российская империя распалась в 1917 году. Распад сопровождался кровавой гражданской войной. Советская империя развалилась в 1991 году. Ее развал прошел почти бескровно. Рассуждения о том, как бы развивалась бы страна, если бы эти империи не распались, в пользу бедных. История не терпит сослагательного наклонения. Значит, пришло время. Все рождается, развивается и умирает. С этим надо смириться. Жить настоящим и предполагать будущее. Большего нам не дано.

В порядке вещей, что современники событий остро и болезненно переживают подобные масштабные катаклизмы. Утверждение, что распад СССР стал геополитической катастрофой, популярно только потому, что значительная часть наших современников жили при Советской власти. Точно такой же катастрофой была революция 1917 года. Но прошло сто лет. За это время умерла еще одна империя. Появилось поколение, для которого не только российская империя, но и СССР что-то очень далекое. Это нормально. Ненормально, когда нам предлагают пережить еще одну «октябрьскую революцию», чтобы вернуться в СССР. Стоит напомнить, что история имеет свойство повторяться уже в виде фарса.

Даже с учетом того, что большинство смирилось с приоритетом государства над личностью со всеми вытекающими последствиями, желающих вернуться в СССР по лекалам «Великого Октября» в большом количестве (да и в малом тоже) не наблюдается.

Произнесу банальную вещь. Нормально жить можно в любом государстве. За исключением откровенно фашистско-террористического и анархического государства.

Нормально жить – радоваться каждому прожитому дню. Не думать о завтрашнем дне, он о себе позаботится сам.

Нормально жить – не рассуждать о «мировом зле», «мировом заговоре», а заботиться о семье, о своих близких.

Нормально жить – не списывать свои проблемы на козни госдепа и сионистов, а задуматься о том, что Я делаю не так.

Нормально жить – умение видеть в окружающем мире прекрасное. «Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен».

Если для вас такая жизнь не подходит, то тогда, конечно, «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!»

Другие записи в блоге