Сойти с ума....

Жанна Голубицкая
Репортер отдела семьи

Это эссе прислала мне Ника Тюрина, дочь моей лучшей подруги. И было бы оно для меня очередной романтической девичьей балладой, когда б я так отчетливо не помнила, как эта трепетная барышня мечтала о любви … лежа в детской коляске с пустышкой во рту! А рядом я катила свою, ибо родились наши девчонки друг за другом: Ника на 2 дня раньше моей Яны. Кажется, это было вчера... А на деле прошло больше 16 лет — и вот они уже мечтают, как поэлегантнее превратить нас в бабушек!

Не обижайся на шутки, Ника, ты очень красиво, талантливо и проникновенно написала! Просто нам с твоей мамой, как и всем, кто душе вечно останется девчонкой, совсем не хочется осознавать свой возраст! Нам тоже хочется мечтать о любви — вместе с вами. И мы ни за что не скажем сколько-летие мы скоро будем отмечать. А вы растите красавицами и умницами и радуйте нас своими талантами и дальше!

А теперь — слово Нике Тюриной:

«Влюблен - как много в этом слове…

Во время влюбленности человек отключает способность здраво мыслить и анализировать, живет на основе чувств. А что такое – чувства? Откуда они берутся? Многие считают, что это химическая реакция – попытка науки объяснить для нее закрытую и ограниченную сферу – либо наше бессознательное желание найти партнера для продолжения рода. Но как же они не правы – возразит каждый, кто был влюблен.

Для меня это подобно неземному полету. Каждая клеточка моего тела обретает невесомость. Я перестаю держать в ежовых рукавицах свое воображение, мысли больше не контролируются социальными нормами. Подобно ветру, моя душа рвется вперед, в неизведанные дали.

Представь себе, что твоя жизнь подобна карете с лошадьми. У тебя может быть две роли – кучер и пассажир. Когда ты анализируешь различные маршруты в поисках самого короткого или с более комфортной дорогой, направляешь повозку – ты кучер/ так работает твой разум. Но в тот момент, как ты наслаждаешься дорогой, с восторгом осматриваешь пейзажи, выбираешь пункты назначения – ты пассажир/ так работает твое сердце. И в момент влюбленности ты ощущаешь всем телом, как отпускаешь поводья своей судьбы и отдаешься воле обстоятельств, с предвкушением ожидая, куда же завернет твоя упряжка лошадей.

Это подобно безумию, но что, если это оно и есть! Я сорвалась с моста, упала в приятную и воздушную для моего тела субстанцию, но неизученную и чужеродную массу для мозга. Зачастую мы отключаем голову за ее ненадобность и получаем несоизмеримых масштабов чувство комфорта и умиротворения, также и я не держала ситуацию под контролем. А что влюбленного отличает от больного шизофренией, например? Каждый находится в своей зоне комфорта. Оба уходят от реальности, примеряя созданные ими облики в собственном сознании, и непосредственно связаны с болью. Только для одного – это последствия возвращения на мост жестокой реальности, а для другого – причина для погружения в мягкую оболочку.

Разум – это форма сознания, направленного на самого себя – самосознания себя в этом мире. Разум – привилегия человека, как высшего существа. Но в чем его сущность? Где граница между разумным и неразумным?

В момент ясной головы и чистого разума для меня эта граница выделена ярким фломастером на белом листе бумаги, но в период влюбленности все рамки стираются, не существует больше ограничений. Незаметно для себя я становлюсь частью окружающего мира, маленьким фрагментом большой мозаики, у меня и шанса нет узнать, какой рисунок получится; я просто знаю, что это огромное счастье - стать его неотъемлемой частью. ©

А хочешь ли ты сейчас сойти с ума?»

Другие записи в блоге