Сталин – главный подозреваемый

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Практически все антироссийские действия Украины можно свести к чуть перефразированной присказке: «Назло России уши отморожу». Черный список артистов, фильмов, книг, переименование улиц и городов, запрет российских сайтов – все это из серии «отмороженных ушей».

Поэтому с большим скепсисом была встречена новость о том, что прокуратура Украины возбудила дело против Сталина и Берии за депортацию крымских татар.

В российских СМИ тут же назвали украинские действия абсурдными и нереальными. На мой взгляд, украинская прокуратура приняла правильное и справедливое решение, хотя возможно и невыполнимое. Говорю «невыполнимое» с учетом того, что многие вещи в Украине делаются через одно место с «отмороженными ушами». В то же время повторю: решение абсолютно правильное. Если было преступление, то обязательно должен быть и преступник. По - другому не бывает.

Ещё в СССР, а потом и в России депортация была признана преступлением. Об этом четко и однозначно говорится в российском законе «О реабилитации репрессированных народов».

Наверное, и нужно было еще четверть века назад возбуждать уголовные дела против Сталина и «его товарищей по партии» именно в России. Провести своего рода «Нюрнберг – 2». Если бы такой судебный процесс состоялся бы, нашлось бы подобающее место в истории Сталину со всеми вытекающими последствиями. Последствия нюрнбергского процесса мы знаем очень хорошо. Гитлеровский режим преступен, а Гитлер – преступник, которому нет оправдания.

Такой процесс не состоялся, поэтому имеем то, что имеем. Триаду национальных героев: князь Владимир, царь Иван Грозный и Иосиф Сталин. А над триадой парит «путиннашевсе».

Если Украине удастся юридически и исторически безупречно и без «отмороженных ушей» оценить Сталина и «его товарищей», то решение украинской прокуратуры можно только приветствовать. В России такого процесса не дождаться, скорее всего, никогда, на котором Сталин – главный подозреваемый.

Другие записи в блоге