Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Светлой памяти владыки Алексия (Фролова)

 
 Ни одна молитва не остаётся без ответа.
Из разговора.
Мёртвые сильнее нас.
Валентин Сорокин.
Алексий (Фролов), архиепископ Костромской и ГаличскийЭто был стылый, зябкий день, с пронизывающим ветерком, со слезливыми незамерзшими лужами - 6 декабря. День, когда в Новоспасском монастыре в Москве хоронили владыку Алексия, архиепископа Костромского и Галичского.
Накануне, 5 декабря, гроб с его телом привезли в монастырь, установили в Покровском храме. Я – нецерковный человек, могу ошибиться в своих интуициях, ощущениях. Но мне показалось, что в этот день душа покойного словно воспарила над Москвой, даря людям любовь и прощение, энергию добра и преображения.
Владыку Алексия хорошо знали православные москвичи и любили его. Почти 20 лет он был настоятелем Новоспасского монастыря – с 1991 по 2010 год, поднял обитель из руин – физических и духовных. К нему, человеку, чуждающемуся организованной публичности, «пиара», тянулись люди, ищущие истины. Когда в марте 2010-го он был назначен архиепископом Костромским и Галичским, то в Кострому к владыке стали приезжать москвичи, тоскуя о духовной поддержке и помощи.
Его называли настоящим монахом – за нестяжательство и честность. Протоиерей Виталий Шастин из Костромы, настоятель храма Илии Пророка, вспоминает: «…у него была аллергия на спонсоров и благотворителей. Он объяснял мне в личной беседе, что состоятельные люди часто даже не интересуются, какая конкретно помощь нужна сейчас Церкви, а  предлагают свои проекты, которые они готовы профинансировать. Поэтому он не склонен был к общению с денежными людьми».
Здесь же, в Костроме, ничего не зная о нём, я впервые его услышала – в официозном чиновничьем собрании. С первых же слов его спокойной и взвешенной речи я поняла, что это человек глубокий и неординарный. Он словно нёс в себе какую-то трагическую тайну знания жизни… У меня была возможность поговорить с ним, но я не решилась – подобрать нужные слова не получалось.
Конечно, я не думала тогда, что второй раз увижу владыку в Покровском храме Новоспасского монастыря, на отпевании. Но эта встреча уже не была случайной. (Как, наверное, и первая.)
Пять часов церковной службы – литургия и отпевание – могут пройти так же быстро, как и сама жизнь, и сконцентрировать в себе мольбы и молитвы, прозрение и смирение, скорбь и утешение, сожаление и надежду. Может быть, вот на таких торжественных службах пронзительней понимаешь мощь и величие православия. Нет, это не религия рабов, не вера слабых бабушек, не набор обрядов. Православие – грозная духовная сила, непобедимая и отважная. И разве не отражением духовной войны стал погром храмов большевиками-троцкистами, расстрел священников, «безбожные пятилетки»? Да, заповеди морального кодекса строителя коммунизма совпадают кое в чём с христианскими. Но для чего надо было разрушать «первоисточник» и заниматься плагиатом?! Нет ответа… До сих пор!
 Владыка Алексий был убеждён, что «история есть отражение духовной реальности». Он относил это к бытию народов, но, наверное, и история отдельной человеческой жизни во многом есть отражение духовного развития, а не только внешних обстоятельств.
«Всех собрал владыка!» - вздыхала пожилая женщина, утирая слёзы. Множество народу собралось в Новоспасском – люди заполнили храм, лестницу, площадь у могилы. Гроб утопал в белых цветах, и несли его по цветам, а скорбели по ушедшему, как по утрате чего-то непередаваемо-чудесного, что составляет недостижимый идеал в жизни. И, конечно, эти похороны – урок и напоминание всем: а как умрёшь ты сам?! Кого соберёшь у своей могилы? Что о тебе скажут? Чему ты служил? Что нажил из того, что можно забрать с собой – в вечную жизнь?!..
Духовная брань – не метафора. В этой битве есть свои полководцы и герои. Одним из них был верный сын церкви владыка Алексий (Фролов)…
 

просмотров: 4658



Комментарии пользователей

  • Елена Астер
    Легкого полета его душе! Царство Небесное!
  • Москвич
    В Новоспасском монастыре был концлагерь НКВД в советское время.
  • ???
    И что???
  • Инесса
    Лидия, спасибо за текст! Потрясающе. Была на отпевании и погребении. всё, что пережила, вы описали здесь. Спасибо вам! Царствие небесное Владыке Алексию!
  • Нехритсанутый
    ..."Православие – грозная духовная сила, непобедимая и отважная"... Ой, ли? Поп, сам по себе, может был и нормальный человек, но его контора? Собрание лживых, жуликоватых прохиндеев. Они сами-то не верят в то, что вещают. И нечего им подмахивать. Не в постели.
  • Lev Rozin
    Конечно АЛЕКСИЙ был действительно достойным представителем православного духовного не только в России, но и во всем мире. Стыдно, хотя и закономерно его сменил коммерсант Гундяев. В России церьковь отражение или подражание государству. Рука руку моет, а не только целуют ручку
  • Деточка!
    Вам зачтётся статья. Церковную награду Вам уже шлифуют. Во что превратилась Ваша РПЦ, мы видим и без Вас. Если владыка Алексий был так хорош, где был слышен его протестный голос против церковного разложения? Почему до сих пор витает в воздухе: "Чем ближе к церкви, тем дальше от Бога!"?
  • Православная
    Какую чушь люди пишут. Они в храме-то были когда?
  • &&&
    Кто внушил вам эту ересь? Или сам слепой? Не стОит повторять ерунду, пропагандируемую совершенно больным обществом.
  • Вячеслав Румянцев
    Прочитал про спонсоров и вспомнил, как Вера Галактионова мне рассказывала: её пригласили для беседы, на "мерседесе" аж привезли; говорят, вы бы написали роман про такого, знаете ли, православного-православного банкира-бизнесмена, который-типа очень хороший и всё такое прочее; а она этому "православному бизнесмену" в ответ: а где был он, банкир этот, когда русский православный старик по помойкам еду искал, а молодой русский православный не мог получить высшее образование - без денег... Короче говоря, более писательницу "православные" заказчики своими идеями романа не беспокоили.

Оставьте ваш комментарий