Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Связанные одной целью: как идеалы личной выгоды сместились в сторону коллективных достижений

Связанные одной целью: как идеалы личной выгоды сместились в сторону коллективных достижений

Не секрет, что с возрастом у человека меняются взгляды на жизнь, появляется осознанность поступков, ответственность за решения, смещаются приоритеты, изменяются идеалы. Процесс этого изменения сказывается и на обществе, в котором человек функционирует.

Разумеется, существуют общепринятые ценностные ориентиры: получение знаний, семья, дети, помощь родителям. Тем не менее в каждом десятилетии можно наблюдать перекос от идеалов духовного развития к финансовому благополучию, от признания в обществе к гипертрофированному альтруизму.

Текущие ценностные ориентиры можно легко проследить не только по росту количества различных общественных организаций и выступлениям лидеров общественного мнения, как с экрана телевизора, так и в сети, но и по фильмам и сериалам, которые снимаются в настоящее время. Герои кино и телешоу являются своеобразным отражением тех ценностей, на которые ориентируется общество. И, надо отметить, весомая разница ощущается между главными героями фильмов и сериалов начала двухтысячных и современных ситкомов и полнометражек.

Молодежь в любые времена, чтобы найти достойный для подражания образ, идеализировала тех или иных героев книг, фильмов, историй. За последние 20 лет можно проследить, как планомерно общество концентрируется вокруг идеи волонтерства, причем не только событийного, когда волонтер принимает участие в организации мероприятий, но и направленного на сохранение исторической памяти, на облагораживание территорий, на работу с престарелыми гражданами. Эти течения поддерживаются на государственном уровне, создаются крупные общественные движения, которые на постоянной основе организуют мероприятия, привлекают новых участников.

Идеалы личной выгоды и материального богатства сменились стремлением к достижению общей цели. Разобщенность, к которой мы так или иначе приходили в 90-е, сменилась идеями объединения и достижения командного результата. Так незаметно мы развернулись от идеологии «моя хата с краю», продиктованной смутными временами, в сторону традиционной для нашей культуры общности.

Участие в массовых мероприятиях в составе большой группы единомышленников оказывает огромное влияние на отношение членов команды к тому, что они делают. К примеру, такие акции, как «Бессмертный полк», демонстрируют значимость каждого волонтера в достижении общей цели – организации самого мероприятия. Обладая сильным психологическим воздействием, такие массовые акции плотно закрепляют в сознании мысль о том, что сплоченность и коллективная работа позволяют достичь желаемого результата.

Если раньше к окончанию какого-либо общего проекта человек оставался один по тем или иным причинам, и это хорошо отражено в кино, то сейчас, стремясь к своим идеалам, он собирает вокруг себя единомышленников, и результат благодаря этому достигается проще и быстрее.

Сегодня, на мой взгляд, мы можем смело утверждать, что идеалы командной работы стали трендом современного общества и основой воспитания современной молодежи. «Вместе веселее!» заложено в умах юного поколения уже на подсознательном уровне.

К слову, даже при подаче заявки на грантовые конкурсы указываются именно команда и список единомышленников, чтобы жюри могло убедиться в жизнеспособности идеи и самого проекта. В этом случае наличие команды – своеобразная гарантия распределения гранта.

Окружающая действительность меняется, соответственно меняется и наше ее восприятие. И если два десятилетия назад молодежь училась выживать в нестабильной политической ситуации и резко трансформирующемся мире, то сейчас молодые люди стремятся научиться работать вместе, сообща, и таким образом достигать полезных для общества результатов. Что там говорить – современная государственная молодежная политика направлена как раз на укрепление мотивации и формирование навыков коллективной работы, достижение общих целей. Результат просматривается достаточно хорошо: появилось несколько крупных общественных движений, раскинувших свою сеть на всю страну, регулярно образовываются инициативные группы граждан, нацеленные на решение той или иной проблемы.

Эмоциональный подъем, которого каждый достигает, испытывая ощущение причастности к одному большому общему делу, дает отличную возможность продемонстрировать, на каком глубоком уровне идет формирование идеалов. Молодежь стремится объединяться и реализовывать свои идеи, делать мир лучше, но только в команде. И это не может не радовать.

просмотров: 1477



Оставьте ваш комментарий