Такого еще не было!

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Такого еще не было! Постоянно, публично спорящие, в нарушение этики и Закона о государственной службы, органы государственной власти в очередной раз устроили "разборку" по пенсионной проблеме, вместо ее конкретного решения. На этот раз Минтруд и Пенсионный фонд РФ опровергли данные Счетной палаты РФ, касающиеся масштабов сокращения работающих пенсионеров. По мнению "спорящих" сторон количество пенсионеров, прекративших трудовую деятельность в первом квартале текущего года отличается на 5100000 человек!? Думаю, этот спор должна остановить Генеральная прокуратура РФ, куда мной направлен соответствующий запрос. Отмечу, что данные Счетной палаты приведены в докладе об исполнении бюджета и  связаны с реальными показателями, согласно которым правительству не только не удалось сэкономить на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам, но пришлось выделить дополнительные средства  на межбюджетный трансферт на обязательное пенсионное страхование. На фоне этого недопустимого спора, напомню ответственным должностным лицам предложение Общественной палаты РФ по справедливому решению вопроса по отношению к работающим пенсионерам. Наш проект предполагает, что работающие пенсионеры смогут открывать дополнительные индивидуальные счета, на которых во время их трудовой деятельности будет накапливаться государственная пенсия и страховые взносы работодателей. Это позволит «мягко» увеличивать пенсионный возраст и улучшать социально-экономическое обеспечение пенсионеров, сумма, сформированная на этом счете, будет наглядно отражать размер накопленных средств за то время, пока гражданин не обращался за пенсией, и упростит расчет размера «дополнительной пенсии» за отложение срока выхода на пенсию. При этом средства на указанном счете должны ежегодно индексироваться в размере не менее уровня инфляции в стране, а также могут передаваться по наследству.

Замечу, что наш проект не принесет дополнительных затрат для бюджета, так как в результате увеличения числа работающих граждан увеличится ВВП, налоговые отчисления в бюджеты различного уровня и поступления в фонды. К сожалению предложение ОПРФ, всенародно одобренное и поддержанное вот уже 6 месяцев "ответственными" чиновниками социального блока, которые продолжают искать решение не связанное с интересами людей пожилого возраста. Хочется напомнить им о главном, что тема повышения пенсионного возраста граждан может обсуждаться только с точки зрения улучшения качества жизни пенсионеров. На ум невольно приходит самая абсурдная, с моей точки зрения, социальная реклама, распространяемая в свое время Пенсионным фондом РФ: "Вашей  пенсии позавидуют".

Другие записи в блоге