Три подвига и одно чудо

Рассказ

Василиса приехала в деревню перед Новым годом и совершила три геркулесовых подвига: спасла кота от смерти, папу от бронхита, а дом от пожара.

С котом как вышло: к папе она заявилась под вечер, то да сё, разговоры, а Мур как кинется к ней!.. Никогда особого интереса не проявлял, а тут аж взвыл от счастья, почти вскрикнул. Василиса присмотрелась и ахнула: правая сторона морды распухшая, из глаза гной сочится. Папа, естественно, не в курсе: «А я на него и не гляжу!»  

Пришлось звонить сестре. Варвара мигом примчала, хотя и живет далековато, в посёлке. Стали коту колоть антибиотик, глаз промывать. А назавтра, 31 декабря, Василиса вызвала такси и повезла кота в район, в ветлечебницу.  

– Должен пойти (в смысле – выжить), – философски заметил ветеринар, здоровый молодой мужик в зеленой униформе. – Держите крепче, надо ему щеку побрить, разрез сделать, уколы. 

После операции Василиса посадила кота в сумку и лихорадочно пробежала по базару, по магазинам. Везде народ клубился, совершая отчаянные покупки. В дешёвом универсаме не протолкнуться: молодые семьи с детьми, старушки с колёсными сумками, компании «на троих» мужиков-работяг. Народ сметал с полок всё подряд – каждому хотелось поставить на стол особенную, необычную еду, скушать что-то редкостное, нерядовое, как будто это был последний день жизни. Лица измученные, в глазах – растерянность пополам с надеждой. Вроде и понятно, что ничего хорошего не будет, а вдруг?!

С тяжелым сердцем, насмотревшись на «прихожан» телевизора с одутловатыми, кирпичными лицами, Василиса вышла из магазина, так ничего и не купив. Отоваривалась на рынке. Продавцы негодовали: «Видишь, народу нету? Не то, что продать, поговорить не с кем!»

Новый год Василиса встреча в компании 90-летнего папы. На столе – картошка с соленьями, из заморских кушаний – оливки. Язык говяжий отварила (на базаре, считай, даром достался), селёдку элитного засола почистила – ей по знакомству вытащили из заначки, из тайного ведра. Из напитков – тархун и компот вишнёвый из погреба. Красота! Полная чаша, можно сказать.

Василиса загадала: если президент выйдет поздравлять в красном галстуке, всё будет хорошо.

Галстук оказался ни то, ни сё: нечистого цвета, фиолетово-розовый.

– Дорогие друзья! – завёл глава государства. 

Папа взъярился:

– Какие друзья?! А бабы что, тоже друзья?! Надо обращаться: народ российский! Друзья… С друзьями на пьянку ходють, а тут дело серьёзное: державу поздравляешь! 

Посидели у телевизора, выпили компота по три рюмки, закусили. Путёвого ничего не показали. Василиса перещелкала три канала: везде одно и то же, одни и те же – старые бабы, изображающие молодых, древний Кобзон в парике, новые артисты, похожие на синтетических кур – все с одной «фабрики». С роднёй перезвонились по мобильному, дочь аж из Испании поздравила. Ну и спать пошли, померяв папе давление.

А на следующий день пришлось вызывать троюродного брата Васю – пробки на электросчётчике стало выбивать. Папа сказал, что ничего страшного, мол, и раньше случалось – перепады в сети. Но Василиса всё-таки уговорила Васю-электрика прийти, хотя после новогодней ночи он был никакой и работать, естественно, не хотел.  

Вася долго лазил по хате со специальным приборчиком, нашёл опасное место в проводке, починил. Василиса его отблагодарила денежно, да ещё и остатки элитного кушанья, языка говяжьего, с собой завернула.  

Ну и поговорили, конечно, пока шёл ремонт. Три темы в родном краю всегда в ходу: «денег нет», «здоровья нет», «дети плохие». Хотя всё наоборот: двухэтажные домища с иномаркой в гараже, постоянные сидения в санаториях якобы для поправки здоровья, и дети на госслужбе по блату пристроенные. Но так у «среднего класса», где «яхта» не качается. Богатенькие специально жалятся, подколдовывают, чтоб им не завидовали. А у простых смертных, вроде Васи, душа нараспашку – живет шабашками, натуральным хозяйством и родительскими пенсиями. Если б не подмога стариков – вообще швах!  

Лежит Василиса у печки с ноутбуком, отвечает на письма по работе, и невольно слушает папин телефонный разговор:

– Мария, как дела? Как братуха, он, чё ж, поздравлял тебя с Новым годом? А Михаил Григорьевич в клуб приходил? Концерт был? Песни пели? 

Мария – папина подруга по ветеранской организации, живёт в посёлке.  

– Надо было ему, как видному человеку, поздравить, выступить, – наставляет папа. – А мы, дураки, вчера сидели до двенадцати, ждали царя. Вышел, сказал пять слов и те непутёвые. 

Мария спросила про кандидатов в президенты. Папа разъяснил:

– Некоторые откажутся. Там одного человека надо. Чего его лезть кучей, абы мешались! 

Дальше пошла тема спорта:

– Зарядку делаешь? А сколько ж кругов? Вокруг хаты ходишь или по улице? О, так это много! 

Поскольку Мария глуховата, разговор шёл на повышенных тонах. Если не знать всех нюансов, можно подумать, что собеседники в глубокой ссоре.  

– А в клуб ты ходишь? В библиотеку? Статью прочитать, про политику? Как там, Сирию, разбомбили или нет? Они ж правду нам не кажуть! В газетках только и можно вычитать…  В этот год, я поглядел, по телевизору были одни танцы. Раньше на праздник артисты сидели и выпивали, а теперь их на ноги подняли. Год, гляди, весь будет на свистопляске. 

От предсказаний папа плавно перешел к экономической ситуации:

– Куры у меня живые, и несутся, хоть и не каждый день. А кот – негожий! Василиса возила в больницу на операцию. Таня, соседка, пришла, говорит: «Да пусть сдохнет! Я вам два таких дам, у меня по двору бегают!» Затраты какие на лечение – пятьсот рублей врачу заплатила! Это где ж таких деньжищ набраться?! А он, когда и здоровый был, не перетруждался. Лежал и мурчал. Одну мышь поймал, и та хромая. Собаки у тебя нету? А кошек сколько? 

Мария что-то долго объясняет папе.

– Да, да… Понял! А ты хоть бы ты села с девками в карты поиграла! Не так нудно будет. Я вот дюже лото любил. С бочоночками. И домино – хорошая игра. Давно в руки не брал – всё некогда. Ну, пока, время ограниченно – все надо по режиму делать. Дай бог тебе здоровья! 

Папа дожидается, пока экран мобильника гаснет, и говорит с досадой:

– Как мне эти бабки надоели! Открытки шлют с Новым годом, по телефону с ними разговаривай!.. 

– Надо социальные связи поддерживать, – назидает Василиса. – Роскошь человеческого общения! 

– Да ну их! Пойду, надо курам воды налить да закрывать их, дворе холодно́. 

И то ли папа на улице продрог, то ли бактерия шальная в их край залетела, только на следующий день Василиса услышала, что папа кашляет. Лёгонько, смущённо, как бы нехотя. Но Василиса, наученная горьким опытом, насторожилась.  

Стала звонить Варваре, консультироваться. Тотчас был составлен план лечения: с грудным сбором, пареньем ног, растиранием барсучьим жиром, с чаем с малиновым вареньем и пр.

Василиса подошла к делу ответственно. Два дня билась с простудой и удушила инфекцию на ранней стадии.

*

Теперь Василиса лежала возле печки и горделиво обозревала позитивный итог за прошедшую неделю.

И в этот миг… Спасённый кот вдруг прыгнул ей на грудь и выбил из руки пол-литровую бутылку с минералкой. Вода залила ноутбук, машина утробно ойкнула и, шипя, загасла.

Как тут не поверишь в существование сил зла?! Колесо диалектики прокрутилось на глазах: исцеленный кот привёл к смерти компьютера!..  

Ошарашенная сражением животного и технических миров, Василиса энергично вытрясала воду из клавиатуры, лихорадочно подсчитывая убытки. Работала она в логистике, отпросилась на праздники – мол, и папу проведаю, и за перевозками прослежу. И вот те на!..

– У, морда бритая! – погрозила Муру кулаком. 

Кот свернулся в крендель и голову спрятал.

Василиса вихрем слетала за ножом (отвертку искать некогда!), и стала торопливо раскручивать ноутбук.

Зазвонил мобильник. Зажала телефон между плечом и ухом и скорбно поведала дочери о технической катастрофе.

– Кошачья месть! – расхохоталась Тоня. – И я скажу: через кота высшие силы тебе посылают сигнал – меньше времени уделяй работе, больше семье.  

– А я и уделяю! Не по заграницам шастаю, как некоторые! Я в деревню к папе поехала! 

– Общаться, общаться надо, – наставляла дочь. – А не в интернете сидеть. Общаться, раз уж полковника у тебя нет. 

– Какого полковника? – насторожилась Василиса. 

– Настоящего! Ну, или подполковника. Ты ж у нас генерал, тебе кем-то руководить надо, а тут тебя кот подставил… 

Василиса ноутбук раскручивала впервые в жизни и боялась что-то порушить в хрупком компьютерном механизме. Вроде немного попало воды, но внутренности влажные. Разложила запчасти на праздничном выпуске газетки «За изобилие», на фото сдобной физио главы поселения.

Что дальше? Надо ещё раз протопить, чтоб воздух в доме был посуше. А Мура – на улицу, пока ещё что-нибудь не натворил.

– Пошли, – растолкала она кота. – Сходи к невестам, проведай их. 

Путь в дровяной сарай вёл через куриный выгул. Василиса распахнула дверь, вспугнув пушистую приблудную кошечку – молнией та рванулась прочь. Василисе показалось, что кошечка что-то выронила. Шагнула ближе и заорала от омерзения – огромная чёрная крыса, задушенная, в блестящей черной шубе!..  

– Ужас, ужас! – приговаривала Василиса. – Бр-р!.. 

Аж мороз по спине продрал – до чего ж тварь мерзкая! Напихала поленьев в мешок, рысью помчалась в дом – сушить компьютер.  

Зима, в пять часов дня тьма непроглядная. Прислушалась: вроде в ворота стучат.

– Кто там?   

– Посевальщики! Кутью носим! 

Василиса отворила калитку. Во двор юркнули два вёртких отрока с пакетами в руках.

– Сюда идите! – пригласила она христославцев на крыльцо, в круг света. 

Мальчишки, переминаясь в нетерпении, протянули ей пол-литровую банку с кутьёй и ложку, обёрнутую салфеткой.

– Пробовать будете? 

– Нет, – отказалась Василиса. – Читайте колядки. 

Темноволосый мальчишка шапке-петушке «Спартак» глубоко вдохнул, поднял глаза к тёмному небу и выговорил:

–  Выхожу один я на дорогу. Сквозь туман кремнистый путь блестит, Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит. 

Он вопросительно взглянул на Василину.

– …В небесах – торжественно и чудно, – подхватила она. – Спит земля в сиянье голубом. Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? жалею ли о чем?.. – Жульничество! Какие ж это колядки?! Лермонтов, школьная программа.  

На лицах гостей последовательно обозначились смятение, растерянность, досада.  

– Мы не успели выучить, – признался второй мальчишка, в шапке с бубуном. – Но мы готовились, честно. Я вам могу по мобильному прочесть, – он вытащил из кармана телефон. 

– Дикие вы люди! – устыдила их Василиса. – Ладно, оставим это. Что из благодарностей берёте? 

– Всё! 

Василиса одарила мальчишек конфетами, пряниками, мелочью. Христославцы воодушевились:

– Спасибо! 

– Чьи ж вы будете? 

– Мы с посёлка! Специально приехали, где нас не знают. 

Пересказала курьёз сестре по телефону. Варвара не удивилась:

–  Ко мне тоже команда приходила, читали колядки со смартфона. Говорю: «Откуда стихи?» «Мама написала». А про пожертвования выдали мне: нам лучше деньгами. Вишь, какие продвинутые! Я их навела на богатые квартиры, указала, по каким адресам идти. Ты в церковь поедешь? Коля пошел греть машину. 

…Нет ничего чудесней рождественского вечера! На серое, пасмурное небо высыпали одинокие звёзды; лёгкий снежок припорошил бедные окрестности, придав им праздничный, сияющий вид; и особая, счастливая тишина разлита в округе – кажется, весь мир приготовился к торжественному моменту! Спешат на ночную службу нарядные богомольцы, да и те, кто редко в храм заходят, нынче сюда заглянут. Дивясь рождению спасителя мира, задумчиво постоят у вертепа, мигающего разноцветными лампочками; подадут милостыню нищим и калекам на паперти; и, наконец, войдут в весёлый, гудящий словно улей, храм.

Здесь пахнет сосновыми ветками, ладаном, воском; здесь поминают усопших и пишут длинные записки о здравии, перечисляя весть род; потом ставят свечи к иконам «отзывчатых» святых, христосуются со знакомыми.  

Пробует голоса церковный хор, назидает батюшка исповедников, у аналоя склонилась строгая, будто сердитая, читака с псалмами. Но вот уже серебристо, дружно, обгоняя друг друга, разносят бойкий звон колокола, и до чего же празднично на душе!..

*

На следующий день, в обед, когда Василиса с папой мирно хлебали диетический борщ, дверь распахнулось, и на пороге вдруг возникла дочка Тоня с мужем.  

– Всем привет от испанского короля! Хамон с кисточкой – русской провинции!.. 

Василиса в потрясении онемела.

Дочь хохотала, довольная сюрпризом:

– Общаться, общаться надо. Правда, дедушка?!.. 

– …Мария, здравствуй! – кричал папа вечером в трубку. – Как дела? Как твои коммунисты, ячейка? В церкву, кажешь, ходили?! О как!.. Гляди, в рай въедуть, все места там позанимають!.. А ты, да, ты твёрдо стоишь. На одной линии, не виляешь, не признаешь божественного.  

Мария что-то долго растолковывает папе.

– Да-да! А сам не плошай! А у правителей наших, гляди, ничего не получается. Хотя здорово вроде молются! То ракета упадеть, то самолет. Молись, молись, а дурости берегись!.. У меня курочки на чистом выгуле, я им водички, дроблёнки, золу из печки ношу. И несутся зимой, хоть и мало. Всё, бывай, будь здорова! С праздником! 

2018

просмотров: 6365



Комментарии пользователей

  • Оллес
    -6

    Как будто подышал над огромной сливной ямой в детстве...при больших летних столовых бывали такие...жутковатые...

    18 июля 2018 в 13:48 Ответить
  • qrew
    3

    ОллесКак будто подышал над огромной сливной ямой в детстве...при больших летних столовых бывали такие...жутковатые...

    --
    Да, это ж не Дом-2 + лечение от Малышевой.

    18 июля 2018 в 14:08 Ответить
  • Grischa
    -2

    Это "пулитцер" с "нобелем" вместе, не меньше. Да нормальный рассказ и автор нормальный, на любителя. Но здесь ЭТО не нужно, точно.

    19 июля 2018 в 09:14 Ответить
  • Fg
    7

    Спасибо.

    19 июля 2018 в 14:44 Ответить
  • Сергей
    4

    Спасибо Вам большое, очень хорошо, очень реалистично. А на комменты некоторых не обращайте внимания, ну что тут скажешь, они не ведают что творят... простим их прегрешения...

    23 июля 2018 в 15:38 Ответить
  • Гость
    -3

    Бредятина

    24 июля 2018 в 08:44 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход