Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Удаленная работа: счастье или новая проблема?

Удаленная работа: счастье или новая проблема?

Сбылась мечта тех, кто грезил удаленной работой из дома. Многие из нас отправились на самоизоляцию и вынуждены трудиться дистанционно. Так ли это хорошо на самом ли деле или все же есть свои минусы? Разумеется, для каждого эти вопросы очень индивидуальны, а потому я расскажу о своем опыте.

Из явных плюсов – то, что теперь не нужно тратить время и деньги на то, чтобы добраться до работы. Это хорошо. Экономия бензина плюс где-то глубоко в душе гордость, что планета если и не стала немножечко чище, то уж не грязнее – это точно! Кстати, работать начинаю раньше, как раз на то время, которое занимает путь до офиса и, собственно, сборы. Для меня это лишний час. Но понятно, что у всех по-разному.

Из явных минусов – нет удобного места в квартире, где можно работать. Сижу на кухне, где, сами понимаете, очень много соблазнов, да и кухонный стол не самое удобное рабочее место. Но это не критично – ко всему привыкаешь. А вот к чему я привыкнуть не смог – это дети. Точнее так: к своим детям я привык давно, но вот работать вместе – это то еще удовольствие. Поскольку у моей жены работа, не позволяющая трудиться удаленно, дети достались мне. И это отдельная песня!

«Папа, проверь русский… Посмотри, что задали по математике… Мы этого не проходили… Как это переводится?» А между этими вопросами нужно еще отгонять их от телевизора и решать кучу не имеющих отношение к учебе вопросов. Типа срочно нужно есть (в пятый раз за пару часов после завтрака) или где найти ножницы, клей и картон… И это только старший! У младшего идей намного больше: полепить, порисовать красками, построить замок, починить машинку, в которой сели батарейки. Чертыхнувшись и найдя дома эти самые батарейки, мечтаешь о том, что теперь сможешь поработать. Вопрос же решен. Но нет! Машинка уже не нужна и теперь чинить нужно детский телефон. Предложение вынуть батарейки из машинки и переставить туда отметается сразу же! Не катит! Выкручивайся, папа, как хочешь, но машину не трожь! Импровизируем, решаем вопрос. Глубоко вдыхаем, выдох… За работу! Дети заняты, возможно, на час, а может быть, прибегут уже через пару минут. Так что не тратим драгоценное время.

Кстати, уроки на удаленке – это и вовсе отдельная песня! Я уже писал о том, что нам следовало бы больше ценить труд учителей. И вот сейчас многие прочувствовали это на себе. Я вообще не понимаю, откуда преподаватели берут терпение для того, чтобы вдолбить знания нашим детям. И это не значит, что дети какие-то не такие. Мы были, возможно, и похлеще. Но повторю: это такой труд, с которым мало что сравнится. И это мы сейчас про своих детей, когда мы с ними, так сказать, один на один. А когда перед тобой сразу тридцать человек? Даже страшно и подумать. Поэтому радуюсь, что я не учитель, и снова берусь за работу, в душе мечтая о тех временах, когда я снова уже вернусь в свой уютный офис…

Но продолжим. Разобрались с уроками старшего, теперь мелкий. У «двухсполовинойлетнего» мужчины свои интересы, и мне порой их сложно понять. Но вот когда он видит меня за работой, у него возникает жуткое желание мне помочь. Увещевания вроде того, что я занят, я работаю, я зарабатываю денежки тебе на игрушечки – не работают! У сына возникает стойкое желание мне помочь, и переубедить его невозможно. Хочу работать, и все тут! Жизнь – борьба, приходится выкручиваться и импровизировать, придумывая для него как бы очень важные задания. В перерывах между этими сражениями удается поработать. Когда минут пять, когда – десять. Если повезет, можно вообще спокойно заняться своими делами… минут пятнадцать. Но не больше. И снова придумываем задание. Самое главное – заинтересовать. Одни и те же приемы не работают. Вот где фантазия развивается.

И вот после нескольких недель работы на удаленке прибавилась мечта о собственном кабинете дома. Но это уже нужен новый дом. Хотя, думаю, что кабинет в любом случае не спас бы меня от детей. Как от них спрятаться? И надо ли? Но то, что удаленка не для всех, я понял точно. Хотя жил бы я один и никто б мне не мешал… Но так тоже свихнуться можно. Человек все-таки существо социальное. И переговоры по телефону не заменят живого общения. По крайней мере лично для меня. Кому-то, может быть, и нравится.

А пока – работаем и решаем вопросы, о которых мы раньше и не задумывались.

просмотров: 3835