В Харькове снесли памятники. Эксцесс революционных преобразований или провокация?

Александр Алтунян
Преподаватель факультета журналистики Международного университета в Москве

В Харькове, моем родном городе, активисты в балаклавах ночью с пятницы на субботу свалили три памятника и, частично, увезли. Милиция не вмешивалась.

Первая мысль -- возмущение, но не мне бы из Москвы сетовать на "варварство". Тем не менее, людям в очередной раз показывают, что они быдло, что решать вопросы о том, какие памятники будут стоять в городе, будут не жители и их представители вместе с деятелями культуры, а шпана в балаклавах, будь она "патриотическая", "коммунистическая", "талибская" или, что тоже может быть, криминально-провокационная. В данном случае, я совсем не исключаю обыкновенной провокации.

Мой отец, Генрих Алтунян, будучи депутатом первого созыва Рады, несколько лет собирал материалы для закона, запрещающего коммунистическую идеологию, тогдашний замгенпрокурора Гайсинский оформлял эти документы юридически. Законопроект был заблокирован депутатами - бывшими партийными деятелями. Но никогда отец не ратовал за снос памятников по ночам. Хотите сносить -- вносите предложение, обсуждайте с горожанами, привлекайте деятелей культуры, создайте парк монументальной пропаганды, куда бы старые скульптуры переносились. Ведь это же наша история! И это все так очевидно, что мысли о провокации не оставляют.

Поскольку упомянул отца, то еще один момент. Когда в Раде решался вопрос о передаче России всех боевых ядерных ракет, находившихся на территории Украины, отец, как член комитета по безопасности, был против. Он не был уверен, что политические договоренности и подписанные договора будут так же надежны, как ядерный щит. Если же нет полной уверенности, то и не надо рисковать, считал он. К сожалению, его скептицизм оказался оправданным.

Другие записи в блоге