В США правительство закрылось на неопределенный срок

Блог Ивана Савельева
Журналист-путешественник
Из-за разногласий по бюджетным вопросам между республиканцами и демократами 1 октября большинство госучреждений остались без финансирования и прекратили работу.
 
Здесь это называется ”Government Shutdown” – первое слово означает «правительство», а второе до боли знакомо всем пользователям компьютеров – так называется завершение работы системы. И действительно, система государственных органов и организаций в США по большей части прекратила работу. Вошедшие в клинч с демократами и Президентом Обамой, республиканцы отказались утвердить краткосрочный бюджет, и федеральное правительство осталось без финансирования.
 
Около 800 тысяч госслужащих с 1 октября уходят в вынужденный неоплачиваемый отпуск. Как сказано на сайте www.usa.gov, продолжат свою работу лишь следующие организации: социальная служба, федеральная почта, частично армейские подразделения, службы управления движением, охрана тюрем, пограничные службы и НАСА (только центр управления полетами).
 
Все остальные функции государственных органов будут прекращены или сильно ограничены. В частности, для туристов важно то,  что с 1 октября будут ЗАКРЫТЫ все государственные музеи и национальные парки, от Йосемити до Статуи Свободы в Нью-Йорке. Я обратился с вопросом о работе визового отдела в посольство США в Москве, и вот какой официальный ответ получил:
 
«Посольство продолжит осуществлять ряд функций в сокращенном режиме в течение некоторого времени. Посольство в полном объеме продолжит предоставлять платные услуги, такие как выдача виз, а также выдача паспортов и другие услуги американским гражданам, поскольку они финансируются за счет сборов с получателей этих услуг».
 
Находясь в США, 1 октября мы уже не смогли попасть в национальный парк Crater Lake в штате Орегон – оба въезда были закрыты (фото здесь и вверху статьи), а рейнджеры в разговоре подтвердили нам, что из-за прекращения финансирования все национальные парки прекратили работу. Пока работают только State Parks – парки, финансируемые из бюджета штатов.
 
 
Все сайты национальных парков заменены вот такой заглушкой:
(«Из-за прекращения деятельности федерального правительства, все национальные  парки закрыты, а их страницы в интернете не функционируют. За подробностями обращайтесь на www.doi.gov»)
 
 
Надеюсь, что такая ситуация продлиться недолго - будем информировать о дальнейшем развитии событий.

 

Другие записи в блоге