Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Виктор Чириков получил 15 суток за участие в экологической акции

За участие во Всероссийской акции солидарности с защитниками Химкинского леса эколог В. Чириков получил 15 суток ареста. Чириков обьявил голодовку.

27 августа 2011г. в 17 часов во время проведения активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу акции солидарности с защитниками Химкинского леса, поддержанную в 60-ти российских городах. Акция проходила напротив дачи губернатора Краснодарского края полицией были неправомочно задержаны трое человек. Среди них - представитель движения "Солидарность" Виктор Чириков и двое активистов из Геленджика - Валерий Семиргей и Александр Онуфриенко. Задержанные активисты не принимали участия в морском пикетировании и были задержаны безо всякого повода вне территории, незаконного огороженной вокруг дачи губернатора. ˜нцидент начался с того, что когда активисты шли вдоль реки Бжид к морю. ˜х остановили полицейские, прибывшие на дачу губернатора в связи с проводимой экологической акцией. Во время разговора с полицейскими к Чирикову подскочил человек в штатском и безо всяких объяснений напал на него и ударил его по лицу. Когда Чириков призвал полицейских остановить избиение, оказалось, полицейские находились в подчинении нападавшего человека в штатском. Он дал команду полицейским задержать Чирикова и его спутников. Полицейские повалили Чирикова на земли и надели наручники.
После этого задержанные активисты были доставлены в Джубгское поселковое отделение полиции. Виктору Чирикову предъявляют стандартное нелепое обвинение "в неповиновении законным требования сотрудника полиции".

Троих активистов, незаконно задержанных возле дачи Ткачева, закрыли на ночь в камере УВД по Туапсинскому району. От активистов Экологической Вахты, находящихся возле Джубгского поселкового отделения полиции поступила информация, что троих активистов, незаконно и безо всяких оснований задержанных сегодня поблизости от дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в Голубой бухте, увезли из этого отделения полиции в УВД по Туапсинскому району.

В отношении Виктора Чирикова из Краснодара, Валерия Семиргея и Александра Онуфриенко сфабрикованы протоколы об административном правонарушении по статье 19.3 КоАП Ф. ˜м предъявлено нелепое обвинение в "неподчинении законному требованию сотрудника полиции", для чего не было ни малейших оснований. Активисты, когда их задержали, находились на территории общего пользования, ничего не нарушали и просто двигались вдоль реки Бжид к берегу Черного моря. Один из них при этом был избит человеком в штатском, который командовал милиционерами. Судья Сергей Бондарев, исполняя указание свыше, осудил В.Чирикова на 15 суток ареста, а В.Семергея и А.Онуфриенко на 5 суток.

Суд над задержанными безо всяких законных оснований возле дачи кубанского губернатора Александра Ткачева активистами Виктором Чириковым, Валерием Семергеем и Александром Онуфриенко состоялся не завтра, как предполагалось, а сегодня. Как сообщил член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, он завершился в 23.10. Судебный процесс вел мировой судья судебного участка №216 Туапсинского района Сергей Бондарев, специально вызванный в неурочное время, для того чтобы формально узаконить расправу над активистами, посмевшими находится возле дачи Ткачева.

Бондарев приговорил активиста движения "Солидарность" Виктора Чирикова к 15 суткам административного ареста – максимальной мере наказания по статье 19.3 Кодекса Ф об административных правонарушениях. При том, что ни малейшего сопротивления Виктор Чириков полиции, что ему инкриминируется согласно этой статье, не оказывал. Двое активистов из Геленджика Валерий Семергей и Александр Онуфриенко были осуждены Бондаревым на пять суток ареста каждый также по статье 19.3 КоАП Ф. Они даже не вступали ни в какие в пререкания с полицейскими, не то, чтобы оказывали какое-либо сопротивление. Арестованных вывели из здания суда и отвезли в изолятор УВД по Туапсинскому району. При выходе из суда они успели сообщить, что объявляют голодовку в знак протеста против незаконного задержания и ареста. Кроме того встретиться с Виктром Чириковым не пускали жену и сына ,также родственники не могли ему ничего передать.

Защитники Химкинского леса считают репрессии в отношении экологов, учавствующих во Всероссийской акции солидарности с защитниками Химкинского леса возмутительными и незаконными. Движение в защиту Химкинского леса обратилось в Amnesty International и в Московскую Хельсенскую группу с просьбой придать статус узника совести незаконно задержанному Виктору Чирикову. А так же к уполномоченному по правам человека. В П Лукину с просьбой вмешаться в ситуацию и сделать все для освобождения незаконно задержанного эколога.

просмотров: 13822