Воробьиные прыжки. Навстречу чемпионату мира по лёгкой атлетике выбран провальный талисман

Николай Яременко
Журналист, автор книг о спорте, главный редактор интернет-радиостанции Komanda.com

 Сегодня был объявлен талисман чемпионата мира по лёгкой атлетике. Им стал воробей.

Воробей – птичка очень легковесная. На роль талисмана не очень подходит. Веры воробью никакой. Поговорить с ним не о чем. Отношение в фольклоре к воробьишке – ну, сами знаете, так себе… «Маленький мальчишка в сером армячишке»… То есть и мелкий, и невзрачный. Любить такого не очень-то хочется. Только разве что пожалеть. Не добивать сразу, а пожалеть.

Неужто именно такой предстаёт лёгкая атлетика в мечтах и мыслях тех, кто готовит нам её шоу через семь месяцев на стадионе в Лужниках?

Он даже не ходит чинно, как голубь или ворона. Он прыгает. Только для отдельных легкоатлетических видов подойдёт такой прыгун. Да и прыгает-то не очень уж далеко. На Исинбаеву – даже времён не самых лучших её результатов – всё равно не тянет.

Вредитель злаков, враг подсолнечника, вороватый, драчливый и жадный. Соблазнителей чужих жён, похотливых гуляк в фольклоре называли именно воробьями.

Неужто это и есть то место спорта, которое мы честно решили явить миру? Не волшебная жар-птица, не голубь мира, а ловкий пернатый ловкач. Недоработали….

Другие записи в блоге