Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Восстание элит…

 Для того, чтобы определиться чего мы хотим, для чего мы этого хотим и, что не маловажно, как мы этого хотим, надо определиться кто мы. При всех попытках демонстрации своей показной схожести на западные и европейские модели, вопрос «что такое современная Россия?» остается загадкой. Наверно, все-таки, однозначно на это не ответить и потому тут у каждого возникают несколько ответов.

Скажу о том, что об этом думаю я и не только я. Сегодня принято говорить, что мы - европейская страна. С таким ответом согласна основная часть нашей политической элиты. Такой ответ определяет нас в строго определенную плоскость на которой находятся другие модельные европейские страны и на их фоне мы выглядим всего лишь шаржевым вариантом, который играет роль эдакого макета, наглядно иллюстрирующим какими нельзя быть. Чтобы исправить такой имидж надо быть менее устрашающими. Надо показывать видимые перспективы развития по европейской модели, свою решимость в освоении западных принципов, норм и, таким образом, быть менее опасными и отталкивающими. Другими словами, укреплять у себя европейские стандарты мировоззрения, отказавшись от своих основных принципов. Если учесть такую действительность, то, поддерживающие такой ответ будут не к месту – кувалдой зубы не чистят. И вообще, та европейская демократия, определявшая власть большинства, к которой стремится Россия, сегодня уже другая и делает акценты на защите меньшинства от большинства, то есть происходит развитие в зависимости от ситуации внутри.

Считаю, что такое стремление опасно для России потому, что в худшем случае - если мы все-таки добьемся этого, то перестанем быть Россией, потеряв свое наследие и плохой исход – это пустая трата времени и сил потому, что  мы никогда не добьемся этого. Россия находится под двумя эффектами. Эффект «клуба» - это когда есть некий элитный круг, куда тебя не запускают по причинам твоего несоответствия. И эффект «гетто» - это плохое пространство, в которое тебя, по разным причинам, втянуло и, как бы ты не старался, не отпускает.

Россия не Страна, которая должна стремиться к западной, европейской и другой модели развития, а самостоятельная Евразийская цивилизация, которая вобрав в себя многие культуры, стала уникальной, поэтому ее нельзя сводить к совокупности каких-то восточных или западных идеалов и именно на основе этого должна реализовываться и показывать свою, не на кого не похожую, форму развития.

Уверен, что только в этом случае у России есть будущее. Считаю, что мы, как Евразийская цивилизация, должны создать альтернативный западному, американскому и прочему, мировой порядок. У нас должен быть многополярный мир, который по определению будет состоять из нескольких основных полюсов, не распространяющих свое влияние друг на друга. Из-за отсутствия такого мира мы в 1992 году танцевали на, как выяснилось, своих похоронах. Отсутствие осознанного и окончательного ответа – «кто мы?» не дает возможности понимания нашего будущего. Россия должна воссоздать свой индивидуальный культурный код, который создавался на протяжении 19-го века и был утерял с приходом коммуны.

Если коммунистический строй был установлен путем восстания масс, то будущее России должно определить восстание элит.

С уважением, Назир Евлоев!

Честь имею.

просмотров: 47622