Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Второй зомбоящик для дорогих россиян

Прелести суверенной демократии настраивают резко против суверенизации интернета

 

В Москве вчера прошёл митинг против законопроекта Клишаса, Боковой и Лугового о т. н. суверенном Интернете, против пакета Яровой и онлайновой цензуры. Кроме столицы «конституционное благоразумие» в виде «санкционирования» протеста проявили лишь в двух городах – Хабаровске и Воронеже, в других городах мудро «не разрешили».  Итого три «разрешения» на всю великую Россию.  

Но и в «разрешённой» Москве уже до начала абсолютно мирной акции задержали 15 человек – среди них несколько организаторов митинга. После окончания акции, по сообщениям ОВД-Инфо, задержали еще 13 человек, включая журналиста Радио Свобода вместе с его пресс-картой. На такую суверенную демократию организаторы митинга, а это Либертарианская партия и Общество защиты интернета, проявили контр-демократию: съемочной группе RT отказали в допуске на мероприятие. То же самое случилось с посланцами «Известий», «Царьграда», «Лайфа». Свое решение либеральные активисты объяснили просто: им «здесь не место». Маргарита Симоньян и другие, конечно, запричитали, вспомнили наконец статью 144 УК РФ – воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Нехорошо препятствовать. Но с другой стороны, можно ли пропагандистов на довольствии репрессивного государства причислять к лику журналистов? Вот можно ли считать законным имевший место тотальный погром телеканалов с плюрализмом начала 2000-х, переподчинение всего ЦТ, а теперь даже маленького РБК ТВ одному единственному работодателю, что на Старой площади засел в бывших кабинетах ЦК? Мыслим ли такой погром в Европе 21 века? 

Но вернёмся к сути митинга. С его трибуны, которую высокодуховная полиция традиционно лишила задника (фона), выступающие клеймили парламентариев, особенно упомянутую инициативную тройку, предлагающую дать Роскомнадзору предостаточно денег и полномочий, чтобы заменить интернет на выхолощенную пиратскую копию, где ничего нельзя пользователям и всё можно полицейским – явным и тайным.  

Чем хороши акции по обороне Интернета, так это тем, что объединяют практически всю несистемную оппозицию. Заявленное на этот раз количество участников – до 10 тыс. человек, но их было минимум в полтора раза больше, ещё и далеко не все попали из-за гигантских очередей на линии досмотра, сравнимых лишь с временами открытия у нас первых «Макдональдсов». Полицейские устроили неспешный шмон по полной, отбирая даже воду в пластике – это вам не официозный «Бессмертный полк». В белых полицейских шатрах изымали баннеры с Путиным и без оного, даже просто слоганы против самоизоляции в онлайне, почему-то лишали воздушных шаров (типа летательные аппараты – низзя!). Ну, людей в погонах давно уже понять, мягко говоря, нелегко, грешно смеяться над подневольными служивыми, да и не очень это уже смешно. Здесь мой видеофильм о том, как весь этот смех и грех выглядел на воскресном проспекте Сахарова – с жутким затором на линии досмотра, интервью с «Бессрочкой», с писательницей и журналистской Алисой Ганиевой. 

 

Не знаю, чем обернётся для организаторов превышение заявленной численности – их что, разорят штрафами или просто зачтут в копилку административных нарушений? Как вообще заявители могут предугадать, тем более в нашей вялотекущей стране, сколько человек придёт? А если придёт больше, им что сказать, чтобы уходили? Так они ведь не уйдут. Однако полиция всегда в разы занижает численность протестных акций, так что можно надеяться, что хотя бы по этой причине никого из организаторов не разорят и не закроют.   

Любопытно, что Департамент региональной безопасности Москвы подтвердил в своей согласовательной грамоте, что заявленная цель мероприятия куда глобальней, чем протест против суверенизации инета. Заявители зафиксировали в Департаменте своё намерение продемонстрировать несогласие с «социально-экономическим и политическим курсом правительства».  

На митинге также продолжалось подписание петиции против изоляции Рунета. На данный момент подписались более 87 тысяч человек. Была ещё одна петиция с требованием исключить Андрея Клишаса из Совета Федерации. Опротивел норникельный миллиардер дорогим россиянам своей юридической «непосредственностью».  

Да, страну мощно зажимают в тиски, теперь и в онлайне. Массу усилий приложил Кремль на освоение Интернета своим пропагандистским войском, подкреплённым бесчисленными троллями. Теперь формируется новый курс: раз так и не получилось контролировать нормальный Интернет, создать свой ненормальный, сепаратистский. Ради того, чтобы сделать из Рунета второй зомбоящик – «Чебурнет», – чекистские умельцы готовы потратить гигантские деньги из наших же карманов. Деньги налогоплательщиков – российских пользователей всемирной сети. Понадобится тьма дополнительного оборудования для примерно 8 тыс. провайдеров в РФ, резкое расширение штата сотрудников Роскомнадзора, специализированных полицейских и ещё чёрт знает каких подразделений, разработка и развитие национальной доменной системы.  

По телевизору рассказывают, что в реальности до изоляции российского сегмента сети дело не дойдет, просто от Запада всячески предохраняются. Точно так же, в начале 2000-х тот же режим рассказывал гражданам, что в России невозможно уничтожить независимые от государства СМИ, мол, не обращайте внимания на погром телевидения. Теперь крупные СМИ и саму профессию журналиста почти изничтожили, вместо них сплошные живые рупоры и глушилки из экс-журналистов. А восемь лет назад, всё те же деятели высмеивали прогнозы о посадках за критические мемы и репосты. В самом деле не верилось, но дошли ведь до этой мерзости. Один за другим принимаются такие законы, которые раньше могли принять только первого апреля в день дурака. Причём мерзкого дурака.   

Мы знаем, что стало с демократией после того, как ей добавили передёрнутое словечко «суверенная» – её похоронили. Теперь этим же словесным извращением желают спутать сети, заткнуть глотки, не давать в сетях объединяться в требованиях перемен и разоблачениях нынешнего курса. Ныне запретители вознамерились дать Роскомнадзору великие полномочия и деньжища, достаточные для выпиливания нашего сегмента из Интернета. Перечислю, чего хотят на сей момент: полный контроль над доменами; полный контроль над путями трафика; блокировки из единого центра; обязать всех провайдеров ставить дорогое оборудование для отслеживания блокировок. Большой вопрос в том, смогут ли технически, ведь сколько уже гоняются за Телеграмом, круша всё подряд. Но запретители упорно учатся, изучают китайский опыт, иранский и наших денег не жалеют. Так что есть такая вероятность увидеть на мониторе: Чебурнет загружается… подождите 20 минут… извините, ещё десять…  

Мракобесие в онлайне и реале уже ведёт к тому, что российские айтишники последнее время предпочитают стартовать на Западе, а не в Сколково. Есть и старожилы, потихоньку начавшие эвакуацию штаб-квартир и высокотехнологичной деятельности. Какое к чёрту коррумпированное Сколково, когда репрессивные законы множатся как пугалы в антиконституционном поле. Сильно вырос риск того, что Роскомнадзор в недалёком будущем заблокирует Facebook: ведь Марк Цукерберг заявил, что не будет переносить серверы с персональными данными в страны, где постоянно нарушаются права человека. 

Власть боится и репрессирует, запугивает уже не только оппозицию, но всех подряд. Чувствует общее отношение к себе. Разве будут сколько-нибудь авторитетные правители затыкать даже словесную реакцию в свой адрес? Уже и глубинные по Суркову люди, наглядевшись на пенсионную свистопляску, ценники и квитанции, перестают верить телеку.

Раньше, когда удары наносились в основном по оппозиции, одобрякеры или просто равнодушные считали, что это их не касается. Теперь, когда с их молчаливого согласия оппозицию закатали под асфальт, бьют по всем сразу, без разбора, с посадками и выворачиванием карманов. О медленном, но верном  обнищании масс и говорить уже не хочется…  

Несколько слов о текущем интернет-моменте 

Давно Взбесившийся принтер уже принял в первом чтении законопроект Клишаса-Боковой-Лугового о так называемом «суверенном интернете», на деле об изоляции российского сегмента всемирной паутины. Против выступили даже вассалы правящей партмонополии – все эти думские псевдокоммунисты, либерал-демократы и справедросы.  

Уже через два дня – 13 марта – пройдёт второе чтение законопроекта, приближающее очередное резкое сжатие свобод. Вместо всемирной паутины с её возможностями – путинская паутина цензуры и ограничений. Ясно, что и те, кто не выходят на улицы за свои свободы, хотели бы, однако, эти свободы сохранить. Но просто так, без борьбы – не получится, не те люди окопались во власти. Одно совершенно очевидно уже сейчас: массовая атака на интернет президентскому рейтингу даром не пройдёт. Нельзя раз за разом бить всех сразу.    

просмотров: 4390



Комментарии пользователей

  • Анатолий Сутулов
    Глубокий, всесторонний анализ ситуации с интернетом в России, И не только интернетом, но и развитии, а правильнее сказать, деградации, страны и общества в целом.
  • Александр
    Что, а кроме "суверенного" Интернета других проблем не нашли, что-ли?
  • вадим
    необходимо отстаивать то, что ещё у нас осталось
  • Мусаня
    А говорили, что изоляции интернета не будет( Нас снова обманывают власть имущие!(((finest
  • ЮРИЙ
    почему автор в РОССИИ страдает ?
    езжай к султану, домой.
    так так недовольных мало, что будет где развернуться.

Оставьте ваш комментарий