Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Взятка в вузе. Мини-опрос

Мои студенты мне иногда рассказывают, что в других вузах преподаватели берут взятки за зачеты, за оценку на экзамене, за поступление на бюджетное место, за вступительный экзамен. Самая большая сумма за зачет, о которой я слышал – это предложенные студентом 30 тыс. рублей, при этом преподаватель денег не взял и сказал, что этого мало. Меня этот рассказ поразил. Не верить рассказчику у меня не было оснований. Я подумал: ведь этим студентам (речь шла о журналистах) читают предмет «Этика журналистики», «Правовые основы журналистики». Что же они должны думать, слушая сентенции о том, что журналист должен быть честным, служить обществу, не быть продажным и т.д.? Как они, выйдя из стен такого университета или института, будут смотреть на мир? Что они должны думать о вещах действительно важных: профессиональной честности, добросовестности? Как они  будут понимать журналистское «служение обществу»? То, что они ни в грош не будут ставить все эти идеалы, - это понятно. То, что на людей, которые говорят об этих идеалах, они будут смотреть, либо как на лукавых или как на идиотов  – тоже понятно. (К сожалению, именно такой взгляд помогает некоторым журналистам преуспеть. В свое время один из идеологов «реальной», а не идеальной журналистики, призывал преподавателей учить студентов не этическим идеалам, а земной реальности, с ее проплаченными публикациями, черным налом и пр.)

Но проблема взяток в вузах касается, естественно, не только журналистов.

От друзей, знакомых, случайно встреченных людей я часто слышу, что «во всех вузах берут». Уверенно судить  о достоверности этих слухов я не могу, но, действительно, создается впечатление, что взятки в вузах – это вещь достаточно распространенная.

На примере своего университета и моего факультета в частности, я могу сказать твердо: не во всех. Не было случая за время моей работы на факультете журналистики, всего семь лет, чтобы какой-то студент заплатил преподавателю в той или иной форме. Вуз у нас платный, бюджетных мест нет, поэтому за это тоже не платят. Стипендия предоставляется по абсолютно прозрачной технологии.

Как обстоят дела в других вузах, я примерно себе представляю, но, конечно, не полностью.

Было бы здорово собрать информацию и сделать некий рейтинг взяткобрательства в университетах и институтах. Например, можно оценить университет или отдельные факультеты по стобальной шкале, от нуля – вуз, чистый от взяток, до ста баллов – берут и сильно.

Естественно, нельзя относить к взяткам официальную плату за пересдачу, если она принята в вузе, но вот если преподаватель берет за то, чтобы не отправлять на пересдачу, то это уже обычная взятка.

Я бы предложил прочитавшим этот пост, если они имеют какое-то отношение к какому-то вузу, дать оценку своему вузу или вузу своего сына, брата, друга по критерию «взяткобрательству». Если будет желание подробно рассказать о каком-нибудь случае или кратко изложить обстоятельства общения с берущими взятки преподавателями и администраторами вузов, то это только приветствуется. Конечно, желательно, чтобы информация была конкретна, чем конкретнее, тем лучше. Но и просто выставленная оценка конкретному вузу и факультету – тоже хорошо.

Опрос, конечно, анонимный. Данные его не будут мною переданы в соответствующие вузы или правоохранительные органы. Если опрос вызовет интерес, возможно, на его базе появится сайт «университетская взятка». Я уверен, что замечательно интересные могут выяснится обстоятельства нашей университетской жизни.

При этом я убедительно прошу возможных участников этого мини-опроса не обманывать и не сводить таким образом счеты с преподавателями и вузами. Клевета, даже анонимная и не раскрытая, остается преступлением

 

просмотров: 13480