Я не читал Киркегора

Александр Мельман
Обозреватель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Под впечатлением одной интересной программы на радио «Эхо Москвы»

Теперь прочту, обязательно. Ну, а как же, если сам Виктор Ерофеев прописал. Действительно, никак нельзя не знать Киркегора, стыдно.

Но зачем он кичился тем, что прочитал философа? Хотел показать свой ум и сообразительность? Высокий IQ? Поставить себя выше журналиста Ольги Бычковой? Поставить ее на место?

По-моему, это глупо. Стоило ли бахвалиться? Ведь на каждого Киркегора найдется кто-то другой, еще более философический. А на каждого Ерофеева тоже найдется другой, прочитавший больше него. К тому же, ум и количество прочитанных книг равны не тождественно. Вон, Антон Орех в эфире сказал, что не читает книжек, но это же не мешает ему писать великолепные реплики на каждый день. А Дмитрий Быков читает. И правильно делает!

Просто не надо походить на павлина, распускать хвост. Тем более, если ты в гостях. Тем более, если разговариваешь с женщиной. Обиделся, хотел отомстить. Но вы же мужчина, Ерофеев!

А иначе некоторые необразованные люди, не читавшие Киркегора, скажут, что из двух писателей Ерофеевых они знают только одного, Венечку. Венедикта, не побоюсь этого слова! А другого назовут просто однофамильцем. Но это будет также неправильно, как укорять Бычкову в том, чего она не читала.

Другие записи в блоге