Забыв значение социальности

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

В России запускается приватная профессиональная социальная сеть для депутатов всех уровней под названием «Парламентский портал». Это часть проекта по созданию в России электронного парламента. Завести аккаунты в этой соцсети смогут как депутаты, так и приглашенные эксперты. Простые пользователи смогут читать портал и обсуждать его новости в других соцсетях.

Напомню нашим депутатам значение слова социальный (латин. socialis - общественный). Если уж и делать подобную сеть для избранников, уполномоченных народом представлять его интересы, то, несомненно, она должна быть открытой.

Напомню также инициаторам данной идеи поручение Президента РФ Владимира Путина об обязательном гражданском нулевом чтении всех законопроектов.

Кстати на последней встрече членов Общественной палаты с Президентом РФ, которая состоялась всего два дня назад, нами было внесено предложение, чтобы депутаты направляли в ОП РФ для заключения и версию второго чтения законопроектов, которые, к сожалению, на данной стадии часто меняются до неузнаваемости. Я и мои коллеги представляем процедуру рассмотрения данных вопросов, как исключительно публичную, максимально открытую и учитывающую все точки зрения.

Отметил бы и еще один момент, который связан с регламентом Государственной Думы Российской Федерации, в котором я не сумел найти обязанности по созданию социальных сетей.

Но главное внимание я бы обратил на стоимость обсуждаемого проекта, которая по оценкам экспертов может составить 200-250 миллионов рублей.

Я бы на месте депутатов потратил эти "лишние" деньги для оказания конкретной помощи детям, нуждающимся в срочных операциях, потому что цена хотя бы одной спасенной человеческой жизни гораздо дороже стоимости надуманного эксклюзивного портала. 

Другие записи в блоге