Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Захват заложников в банке "Западный"

 Сегодня в Белгороде в помещение банка «Западный» проник мужчина (по имеющимся данным житель Белгорода Александр Вдовин), вооруженный охотничьим оружием, захватил заложников, и потребовал выплатить ему 25 млн. рублей. По информации это та сумма, которую мужчина вложил в банк. Исходной точкой такого поступка гражданина стала информация о том, что у  банка «Западный» была отозвана лицензия.

Захват заложников событие чрезвычайное. Поэтому эвакуация детей из школы, расположенной возле захваченного отделения банка, была вполне оправдана.

Нужно отдать должное мужеству руководителя ГУВД Белгородской области Виктору Пестереву, проводившим прямые переговоры с захватившим заложников вооруженным мужчиной.

В результате Александр Вдовин, захвативший здание банка "Западный" в Белгороде, был задержан, у него изъят охотничий карабин "Сайга".

С одной стороны, хорошо, что все закончилось хорошо.Но, с другой стороны, закончилось ли? В проблемах подобного рода всегда надо искать первопричину.А таковой в данном случае является деятельность Центробанка.

Вполне можно предположить, что у отчаявшегося Александра Вдовина, мужчины уже немолодого (по одним данным 46 лет, по другим 55 лет) это были единственные сбережения, причем всей жизни. Не случайно, захвативший заложников в банке мужчина заявил: «Я никому не желаю зла, но думаю о себе и своих детях».

При всех заверениях руководством Центробанка общественности в том, что работа ведется в плановом режиме, нельзя не заметить, что до прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной в первом полугодии 2013 года были отозваны лицензии всего у двух банков (Банка Развития Предпринимательства (БРП) и Экспресс). А во втором полугодии были отозваны лицензии у 27 банков. За неполные четыре месяца 2014 года уже отозваны лицензии у 21 банка. Итого 48 банков за неполные 10 месяцев.

Представители Центробанка утверждают, что такие жесткие меры направлены на оздоровление банковской системы.
"Ничего драматичного не происходит, в прошлом году ЦБ тоже отозвал около 30 лицензий, просто сейчас в числе банков оказались звучные названия", - заявил Герман Греф.

Такое заявление явное лукавство. Деятельность нынешнего руководства ЦБ вполне тенденциозна. Только страдает в данном случае не только банк, теряющий лицензию на право получения финансовой процентной дельты между кредитором и заемщиком, сколько обычные граждане. И акт отчаяния Александра Вдовина это во многом попытка обратить внимание на тех, кто теряет росчерком ЦБ свои сбережения. А это, в том числе, одна из составляющих доверия государству.

Вот и возникает вопрос, а какова мера ответственности Центробанка за пропавшие сбережения граждан, некоторые из которых даже готовы пойти на захват заложников. Ведь это тот же ЦБ щедро раздавал эти лицензии, а теперь так запросто подрывает авторитет государства. Так может пусть сотрудники ЦБ и ответят перед Вдовиными. Только не государственными деньгами, а личными сбережениями, вот тогда и будет порядок.  

просмотров: 3630