Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Жуликослужащие

 Исследователи Гарвардского университета и Университета Пенсильвании решили в очередной раз проверить известную истину - власть как магнитом притягивает коррупционеров.

Очевидно, чтобы не получить от властей предписание о закрытии своего Национального Бюро экономических исследований ученые для проведения эксперимента отправились в далекую Индию, в город Бангалор. Это вполне полит корректно по американским меркам. Дескать действия происходят «где-то далеко в горах - не в нашем районе».

Задачи, предложенные исследователями, были направлены на выявление зависимости между честным поведением студента и его профессиональными предпочтениями.

Задания выявили определенную нечестность студентов.

В первом тесте студентам было предложено бросить игральные кости определенное число раз и назвать сумму очков. Чем больше будет сумма очков, тем большее вознаграждение было обещан студентам. Треть студентов в итоге озвучила аномально высокие цифры. При этом большинство сжульничавших студентов в своих карьерных предпочтениях стремились получить работу в правительстве.

Во-втором тесте студентам дали рупии, и предложили часть из них отдать на благотворительность, а остальное оставить себе. Студенты, стремящиеся на гос. службу, в ходе эксперимента проявили меньшее желание помогать как отдельным людям, так и обществу в целом посредством благотворительности. Они оставили себе рупий больше, чем остальные студенты.
Исследователи связали факт стремления нечестных студентов работать в правительстве потому, что эта работа ассоциируется с добычей легких денег путем обмана.

В этой связи нельзя не порадоваться отечественным реалиям. Нашим исследователям не надо тратить огромные деньги на путешествие за три моря и выдумывать эксперименты с игральными костями или раздачей рупий. Достаточно провести несколько дней рядом с любым российским предпринимателем, не ангажированным государством (гос. корпорации, разумеется, не в счет). И тогда они не сходя с места и без всякого моделирования увидят всю палитру отечественных чинуш – из налоговой, ФМС, СЭС, пожарной охраны, служб экологического контроля, МВД и еще множества фискальных служб, которые власть продолжает выдумывать со скоростью комбинаторного мышления Остапа Бендера.

При этом российские исследователи даже не удивятся тому, что никто из отечественных чиновников - жуликослужащих, свалившихся на голову предпринимателя, не стремится помочь предпринимателю сделать отечественный бизнес лучше. Наш (российский) чиновник просто ткнув предпринимателя сперва в свою корочку, а потом в его (предпринимателя) недостатки в работе, просто пишет договорную сумму, позволяющую чиновнику стать лояльным. Причем эта сумма с нулями на конце становится единственным содержанием предложенного чиновником «договора».

Американские исследователи в Бангалоре вошли в ступор из-за результатов третьего теста. В этом задании, который не был анонимным в отличие от предыдущих, студентов поставили перед выбором: сказать правду другому игроку и тем самым дать заработать ему, или соврать товарищу и получить денежное вознаграждение самому.

В результатах этого теста исследователи не выявили никакой зависимости между желанием студентов работать на госслужбе и ложью. Они сочли результаты этого теста «не столь однозначными».

И здесь можно только удивиться наивности американских исследователей. Конечно, здесь можно говорить о некоторой корпоративной солидарности. Дескать, ворон ворону глаз не выклюет. Но главное для чинуш – это все же возможность действовать скрытно. Никто из них не вкладывает награбленное в отечественное предпринимательство, ибо завтра в это предпринимательство нагрянет коллега и ограбит награбленное. Поэтому вырванное клоками награбленное у российских бизнесменов армия российских чиновников сплавляет на зарубежные счета, дабы не стать в России жертвой собственного беспредела.

Правда, при подведении итогов, чиновники не забывают сыграть сцену удивления: «Почему же капиталы утекают за рубеж? У нас же такой благоприятный климат?»

Перевоспитать эту распоясавшуюся многомилионную шайку невозможно. Ее можно только полностью разогнать. А учитывая, что в чиновники у нас всегда выбиваются лучшие – не возникает опасение за преодоление дефицита рабочей силы. Экс-чиновники в новом качестве дворников и разнорабочих вмиг решат проблему мигрантов, вытеснив их с насиженных в России рабочих мест.

Впрочем, если этого даже не произойдет этот чиновничий спрут, в конце концов, сожрет себя сам. Вот только останется ли к этому моменту Россия?

просмотров: 3601