Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

ЗОЖ: образ жизни или новая религия?

ЗОЖ: образ жизни или новая религия?

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) на сегодняшний день, как говорится, на хайпе, популярен, пожалуй, как никогда. И дело не только в приверженцах здорового образа жизни, а и в их противниках или, скажем так - не сторонниках. Это обсуждают: одни хают, другие лелеют, третьи с ума сходят, а иные лечатся от переизбытка того самого «здоровья». Так где же грань? И что ж за зверь такой этот ЗОЖ?

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что современный здоровый образ жизни тесно переплетен с представлениями об идеальной фигуре. Только вот представления эти очень разные. Во времена наших бабушек и дедушек идеальными были пышные люди - это был эталон здоровой красоты. Сейчас же эталон красоты - это наличие плоского животика и кубиков пресса, округлых ягодиц и поджарых, рельефных тел и все это под соусом сексуальности подаётся в различных СМИ, социальных сетях, рекламных баннерах и прочем потоке информации. Всё это визуальное многообразие разжигает желание быть таким же классным, такой же красивой, таким же брутальным, известной, желанной...  И хочется уже сейчас и побыстрее.

В информационный век все знают, что нужно делать. Посмотрел ролик на ютубе, прочитал советы в Инстаграм, и погнали. И вроде бы, все логично и правильно. Человек начинает искать информацию, разбираться в питании, ходить в тренажёрный зал. Встал на путь здорового образа жизни. Однако, сдвиги медленные. Значит, что? Значит, недостаточно тренируюсь, много ем. На смену здравому смыслу приходит одержимость. За каждый срыв в питании одержимый человек начинает себя терзать, наказывать многочасовыми тренировками, а потом снова заедать стресс. И нет бы остановиться и посмотреть на все со стороны, понять, что все это следствие неграмотных действий на пути к цели. Но нет, в ход идёт тяжелая артиллерия - хирургия, препараты и косметология.

На моей практике были случаи, когда человек, буквально ещё месяц назад не знавший толком, что такое тренажёрный зал, вдруг начинал в тайне от меня ходить ещё на другие тренировки, занимаясь таким образом 6 раз в неделю. Естественно, это приводило к переутомлению и истощению центральной нервной системы. На фоне дефицита калорийности рациона получался обратный эффект. Организм так реагирует. Он в любом случае возьмёт своё. Приходилось вести серьёзную беседу и объяснять, что больше - это вовсе не значит лучше, а в большинстве случаев - даже наоборот. Адекватная нагрузка, постепенное изменение рациона и восстановление - это залог успеха. Здравый фанатизм приветствуется. Слепая одержимость - ни в коем случае. Это так не работает. Очень быстро можно перегореть. На сегодняшний день много красивых девушек формата «фитнес-бикини» демонстрируют нам с экранов свой позитивный мир, в котором они прекрасны, отлично себя чувствуют, имеют отменное здоровье и шикарное тело. Однако, это Инстаграм. А реальность - она немного другая. И со здоровьем у этих прекрасных девушек далеко не всегда все замечательно. Я не говорю за всех. Есть действительно много гармоничных людей. Все у них хорошо и выглядят они отменно. Однако не нужно забывать, что путь их был длиною в жизнь. Скорее всего, они работали над этим годы и являются спортсменами с огромным стажем.

Иные же сидят на бесконечной «безуглеводке», жуют пучок травки с креветкой, на общественных тусовках не кушают со стола, потому что они это не едят. И в качестве супер-приза имеют серьёзные гормональные сбои и отсутствие каких-либо отношений с противоположным полом, потому что нормальный человек на такой режим не согласится, а отношения с такими же фанатиками, как правило, получаются недолгими. Однако в Инстаграм нужно поддерживать данную тенденцию, иначе тебя разоблачат. Какой же это здоровый образ жизни? Это бесконечный ритуал и жертвоприношение под маской красоты и здоровья. Здоровый образ жизни, на мой взгляд, выглядит иначе. Во главе стоит здоровье, как кредо по жизни, а красивый внешний вид - это следствие сбалансированного питания и адекватной физической нагрузки. Именно такой образ жизни происходит от любви к себе и заботе о своём здоровье и здоровье своего поколения. Иное происходит от лукавого, от эгоизма и желания любой ценой быть в топе. Подобно религиозным фанатикам сделать все, чтобы быть признанным фаворитом. А вы что думаете по этому поводу?

просмотров: 2833



Комментарии пользователей

  • Вова Винник из Одинцово
    Здоровье - средство, а не цель.

Оставьте ваш комментарий