Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Советы бывалого: как выбрать фитнес-клуб и тренера, чтобы не было мучительно больно

Советы бывалого: как выбрать фитнес-клуб и тренера, чтобы не было мучительно больно

Вот и лето к концу. А было ли оно, многие спросят? Действительно, нас как будто обманули и впарили лето по акции, а оно оказалось совсем не тем, что мы ожидали. Точно так же происходит и с выбором фитнес-клуба.

Сегодня как раз и поговорим о том, как выбрать себе фитнес-клуб и персонального тренера, да таких, чтобы они удовлетворяли вашим потребностям прежде всего, а не собственным интересам.

Ни для кого не секрет, что с наступлением осени фитнес-клубы пополняются любителями здорового образа жизни и вставшими на путь преображения и оздоровления. В индустрии это называется сезон. Ленты социальных сетей и рекламные баннеры пестрят всевозможными акциями, комфортными условиями и выгодами различных фитнес-организаций. Все это, конечно, здорово и действительно позволяет сэкономить. Однако, не стоит ориентироваться только лишь на цену, ибо вы рискуете приобрести «кота в мешке». Особенно новички, для которых единственный критерий оценки - это стоимость. Так как же выбрать клуб, чтобы заниматься было как минимум не в напряг, не говоря уже об удовольствии. Да, друзья, именно заниматься, тренироваться, потому как некоторые ходят в зал вовсе почесать языками, потереться потными попами и поглазеть. Если Вы относитесь к таким, то смело листайте дальше, для вас будет не актуально.

Остановившись на каком-либо фитнес-клубе, не спешите приобретать абонемент. Подумайте, прежде всего, в какое время вы планируете его посещать. Очень часто бывает ситуация, когда потенциальный клиент приходит в выходной день посмотреть клуб и покупает абонемент. Однако, тренироваться этот человек пришёл в будни вечером и с ужасом обнаружил, что приходится стоять в очередях не только на тренажеры, но и в душ, а порой даже и шкафчиков не хватает. А групповые тренировки проходят буквально друг на друге. Клуб переполнен!

Не совершайте ту же самую ошибку. Предварительно придите на гостевой визит именно в то время, в которое запланировали свои тренировки. И, если все достаточно комфортно, то уже можно делать выводы дальше. Конечно, бывают исключения и стечения обстоятельств, но в основном это тот ещё показатель.

Второе, на что следует обратить внимание - это отношение персонала к своим клиентам. Если вас встречают с кирпичным лицом, словно вовсе не рады вашему присутствию, то это говорит о многом, в том числе и об отношении руководителей к своим работникам. Администратор в клубе для того, чтобы встречать вас и информировать, дежурный инструктор в зале для того, чтобы подсказывать и помогать, а не тереться о стойку ресепшн и болтать с симпатичной коллегой. Правда, устраивать индивидуальные тренировки он тоже не обязан. И, наконец, менеджеры для того, чтобы подобрать оптимальный абонемент и услугу именно для вас, исходя из ваших потребностей. Помните, эти люди работают для вас!

Если с этим все в порядке, то уже можно принимать решение или уточнить ещё некоторые моменты, важные именно вам.

Надеюсь, с выбором клуба все понятно. Комфортные тренировки и неравнодушный, клиентоориентированный персонал прежде всего. Тогда вы будете чувствовать себя как дома.

С выбором персонального тренера немного сложнее. Однако, дам несколько рекомендаций, на которые следует обратить внимание.

Ваш персональный тренер по умолчанию должен обладать некими специальными знаниями и навыками, думаю, это и так понятно. Если при первой же встрече ваш тренер дал вам в руки гантели со словами «погнали», то скорее всего об организации персонального тренинга он мало чего знает.

Грамотный специалист, прежде всего, соберёт информацию о вашем исходном здоровье, о ваших целях посещения фитнес-клуба, о ваших болячках или их отсутствии и так далее, вплоть до того, поддерживают ли вас дома. В идеале это будет анкетирование и специальные тесты, которые помогут ему определить ваши сильные и слабые стороны, мобильность суставов, функциональные возможности и т.д. И только на основе этих данных составит индивидуальную программу тренировок. Если этого нет, то тренировать он может, но это будет общая тренировка, которая, возможно, вам подойдёт, а возможно – нет, и повысит риск травмы. Доверять такому человеку себя любимого/любимую или нет - решать вам.

Всегда можно попросить отзывы или примеры работ тренера, какие результаты были достигнуты его подопечными и какие эмоции возникали в процессе работы. Портфолио должно быть у всех, на мой взгляд. Многие клубы предоставляют пробную тренировку бесплатно или за символическую сумму. Воспользуйтесь ей. Дело в том, что тренировку невозможно пощупать, потрогать, попробовать. Тренировку можно только ощутить на себе, пережить, прочувствовать. Поэтому смело пользуйтесь пробным предложением.

Тренер должен быть вам приятен. С этим человеком вы будете проводить достаточно много времени. Поэтому, важным моментом является симпатия. Если человек вам неприятен, то вряд ли что получится толкового из вашей совместной работы.

Обратите внимание, ведёт ли тренер дневник тренировок, фиксирует ли он в процессе тренировки что-то? Я глубоко уверен, что абсолютно у каждого персонального тренера должен быть дневник тренировок на каждого своего подопечного. Иначе как он планирует свои тренировки? На что опирается? Как понимает, прогрессирует клиент или нет? Это как медицинская карта, только для тренера. Тренер - это наставник. Он в ответе за вас в некоторой степени. Выбирайте себе надёжных наставников.

Если Вы в принципе планируете тренироваться только с персональным тренером, то ищите не клуб. Ищите тренера, который качественно решит вашу проблему. Это будет разумнее. Хороших специалистов в любой сфере по пальцам можно пересчитать.

Тренировка, после которой вам хочется «умереть» - плохая тренировка. Часто вижу публикации в постах подобного характера: «Сегодня тренер погонял нас так, что я чуть не погиб. Меня аж стошнило, кайф!» Это вариант не адекватно подобранной нагрузки. Если после тренировки вы пол-часа сидите в раздевалке, отходите от этой тренировки, то вы очень рискуете. Задача тренера не ушатать вас. Для этого не нужен целый час, можно ушатать и за 5 минут. Задача тренера подобрать такой вариант, с которым справится ваша функциональная система. При этом вы будете прогрессировать и чувствовать себя хорошо.

Друзья, я постарался донести, пожалуй, самые важные и значительные вещи до вас, на которые имеет смысл обратить особое внимание при выборе клуба и персонального тренера. Почему я имею право об этом говорить? Потому что сам много лет работаю в этой индустрии и понимаю, что и как устроено изнутри, какие люди приходят и с какими целями. Надеюсь, было полезно. Всем спорта и активного долголетия!

просмотров: 2024



Комментарии пользователей

Оставьте ваш комментарий