Эрик Сааде: “Я повторю успех АВВА!”

Шведский участник “Евровидения” ищет в России поклонников

В Москву приехал швед Эрик Сааде. Его шлягер Popular многие букмекеры и аналитики считают одним из фаворитов грядущего конкурса песни “Евровидение-2011” в Дюссельдорфе.

В первом полуфинале 10 мая 20-летнему Эрику Сааде предстоит стать прямым соперником 23-летнего “евроделегата” из России Алексея Воробьева, шансы которого с песней Get You оцениваются также весьма оптимистично. Наш “Воробей” тоже не сидит сложа крылышки, рекрутируя голоса поклонников для будущего голосования. В его багаже — успешные выступления в Греции, Румынии, Болгарии, Голландии. Эрик же навострил лыжи в Москву, где в эти дни не покладая рук, ног и обезоруживающей улыбки рекламирует себя на телесъемках, гала-концертах и клубных вечеринках. Однако первое интервью по прибытии в Москву артист дал именно “МК”. С неподдельным любопытством разглядывая странички прошлых номеров газеты со своими фотографиями, он признался: “Мне уже сказали, что ваша газета — лидер в вопросах “Евровидения”, рад с вами поговорить”.

— Эрик, и как настроение накануне “Евровидения”?

— Прекрасное! Записываю свой второй альбом. А сейчас вот поехал в промотур. Сперва в Россию, потом во Францию. Получаю массу удовольствия от того, что занимаюсь любимыми вещами — танцую, пою, записываю музыку.

— Почему именно с России начинается твой “европоход”? Какие-то особые ожидания?

— На самом деле я занимался альбомом и даже не думал о промотуре. Но потом мой менеджмент решил, что все-таки надо бы куда-то поехать. Появилась эта идея — Россия и Франция как две большие страны “Евровидения”. А для поездки в Москву был и особый повод.

— Дай догадаюсь! Филипп Киркоров, не так ли? Наш маг и еврокудесник…

— Я еще его не видел, я только из аэропорта, но мы встретимся позже. Мои менеджеры рассказали мне о нем, я знаю, что мы связаны некоторым образом через композитора Фредерика Кемпе, автора моей песни для “Евровидения”. Он, кажется, сотрудничает и с г-ном Киркоровым?

— Да, у них уже три песни — “Королева”, “Новый герой” и “Голос” для дуэта с оперной дивой Анной Нетребко…

— Круто!

— Филипп у нас мегастар, очень опытен в делах “Евровидения”, его советы могут быть полезны.

— Я обязательно к ним прислушаюсь.

— Россия и Франция считаются в этом году прямыми конкурентами Швеции на “Евровидении”. Вы решили провести разведку боем?

— Неужели?! Не вижу между нами ничего общего.

— А многие видят — три молодых, певучих, сексапильных молодца. Придется перетягивать друг у друга голоса романтических впечатлительных дев, не так ли?

— Для меня главное все-таки не образы, а музыка. Музыкально мы очень отличаемся. Француз Амори — это такая поп-музыкальная опера, ваш Алексей — классный шоумен, а я все-таки поп-артист традиционного формата. У нас очень разные стили. Общее действительно только в том, что мы все молоды и хороши собой, ха-ха…

— А еще тебя упрекают в том, что твои постановщики слямзили трюк с разбивающимся стеклом у нашего Воробьева, который тот показывал на церемонии MTV четыре года назад…

— Я вообще-то до сегодняшнего дня даже не знал, кто этот парень. Только сегодня послушал его песню, и мне показали это видео, где нас сравнивают. Сказали, что в России обсуждают схожесть наших сценических постановок. Такое на самом деле многие делали раньше — и Jonas Brothers в Америке, и Деспина Ванди... Это не какая-то особенная идея, о которой никто не слышал. И Майкл Джексон раньше танцевал… Идея с разбивающимся стеклом отталкивалась от смысла песни, где я преодолеваю себя, “разбивая” прошлую жизнь, и иду в новый мир.

— Надеешься на победу?

— А кто не надеется! Но важно делать то, что и как ты считаешь нужным, и я эту счастливую возможность имею. Понравится ли это людям, предугадать сложно. В один год понравился Александр Рыбак, в другой — Лена (Майер Ландрут). Массовые симпатии — вещь очень ветреная и непредсказуемая.

— “Евровидение” для тебя — случайное приключение или выстраданная цель?

— Это прежде всего большой шанс для меня. В прошлом году я добился большого успеха в Швеции и хотел бы теперь использовать это как старт для нового этапа в карьере. А за “Евровидением” я слежу с детства, лет с десяти, моя мама — большая болельщица конкурса. В Швеции к “Евровидению” особое отношение благодаря АВВА, нашей великой группе. Каждый (музыкант), наверное, хотел бы повторить их успех. Я повторю точно! (Заливисто смеется.)

— Кого-то отметишь из участников прошлых лет?

— Мне очень понравилась Лена в прошлом году. Превосходная песня, простой номер. Главное, что она сделала все так, как считала нужным, хотя, возможно, и вопреки устоявшимся стереотипам. Это было здорово.

— А Билана знаешь?

— Он прекрасный певец. Очень мне понравился с песней Believe, когда победил в Белграде. Передай ему привет, если увидишь.

— Всенепременно. А что ты думаешь о так называемом солидарном голосовании, из-за чего о “Евровидении” часто говорят скептически?

— Я бы предпочел, чтобы голосовали за музыкальные достоинства, и верю, что большинство людей так и поступают. Надеюсь, моя песня понравится и российской публике и вы проголосуете за меня.

— Удачи тебе, Эрик! Встретимся на “Евросонге”.